Политика

Блогеры: МИД РФ по ошибке опубликовал инструкцию для своих «троллей»

4 марта 2014 10:14 МР
версия для печати
Блогеры: МИД РФ по ошибке опубликовал инструкцию для своих «троллей» Фото: twitter
В официальном твиттере Министерства иностранных дел РФ был опубликован твит с просьбой «дать сдержанную оценку» статье немецкой газеты Der Spiegel под названием «Konflikt mit Russland: Die fatalen Fehler der Regierung in Kiew» («Конфликт с Россией: фатальная ошибка правительства в Киеве»). Запись оперативно была удалена, однако ее успели заметить, в результате чего она успела возбудить фантазию конспирологов и просто скептически настроенных микроблогеров.

Необычная для официального твиттера российского внешнеполитического ведомства запись появилась в твиттере @MID_RF вчера, 3 марта, около 22:00: «Просьба на ФБ и твиттер сдержанно одобрить грамотный анализ (плюс упоминание @местнГазет и @властей в конце твита)», – гласил твит министерства. К нему была прикреплена ссылка на статью Der Spiegel.

Через некоторое время твит был удален, но успел набрать несколько десятков ретвитов. И сама по себе запись, и ее последующее удаление вызвали в микроблогах бурление известно чего: пользователи резонно предположили, что МИД РФ случайно опубликовал инструкцию для «своих» блогеров в публичном пространстве, пишет TJournal.

Между тем замдиректора департамента информации и печати МИДа Мария Захарова рассказала, что публикация в таком стиле была сделана якобы специально. «Коллеги решили неординарным способом максимально привлечь внимание к статье, решив, что так точно все расшерят, – отметила она. – И это сработало, кстати».

То есть ведущие сетевых аккаунтов МИДа намеренно удалили провокационный твит, чтобы создать у блогеров впечатление утечки чего-то «секретно-страшного». За несколько дней до этого инцидента аналогичный случай произошел с популярным блогером Ильей zyalt Варламовым, в ЖЖ которого читатели обнаружили фразу «добавь, что есть версия, что аэропорт Севастополя блокируют не войска Черноморского флота, а спецназ ГРУ, прибывший из России». Слово «добавь» из нее вскоре пропало, однако в МГЕР обвинили Варламова в публикации заказного материала.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…