Красота и здоровье

Зубная паста: что находится внутри тюбика?

4 марта 2014 12:31 MR
версия для печати
На прилавках магазинов сверкает множество самых различных зубных паст. Не запутаться при выборе зубной пасты довольно просто, если мы знаем, что и для чего находится внутри тюбика.
Зубная паста: что находится внутри тюбика? Фото: imagebroker/Karsten Kramer

·         Перекись водорода, карбамид – эти составляющие некоторых зубных паст нужны для отбеливания зубной эмали от налета. Одна важная деталь – ни одна зубная паста не способна избавить от природного желтоватого оттенка эмали. Абразивные отбеливающие пасты не рекомендуются для ежедневного использования, т.к. влекут за собой повреждение зубной эмали. Поэтому пользуйтесь отбеливающей зубной пастой 2-3 раза в неделю.

·         Минеральные соли (хлорид стронция, флорид олова, азотистый калий) – данные ингредиенты снижают чувствительность эмали, укрепляя ее. При использовании таких зубных паст улучшается кровообращение десен, что тоже немаловажно. Существуют зубные пасты для снижения чувствительности зубов и с «природными» компонентами – аналогами минеральных солей (ламинарии, вытяжки растений, каррагенат натрия).  

·         Ксилитол – этот компонент необходим для качественного очищения зубов. Ксилитол способствует образованию большого количества слюны, что приводит к избавлению от различных бактерий в ротовой полости. Аналогами ксилитола служат: тензиды, метафосфат натрия, гидроокись алюминия.

·         Триклозан – зубные пасты с триклозаном устраняют воспалительные процессы в деснах и отлично борются с бактериями в ротовой полости. Сополимеры, такой как PVM/МА, улучшают и продлевают до 12 часов полезные свойства триклозана.

·         Антисептики (масло чайного дерева, хлоргексидин) – благодаря этим компонентам, входящим в состав некоторых зубных паст, риск появления кариеса значительно уменьшается, т.к. они обладают мощным антимикробным действием. Терпеноиды, находящиеся в этих компонентах, являются отличным противогрибковым средством.

·         Пирофосфаты – они необходимы для профилактики образования зубного камня и его лечения. Цитрат цинка, входящий в состав таких зубных паст, не позволяет минералам отвердевать, образовывая зубной камень. Как правило, для лечения большинства таких случаев одной зубной пасты будет недостаточно, поэтому стоит обратиться к специалисту.

И всё-таки не стоит забывать, что непрофессиональные зубные пасты, т.е. пасты лечебно-профилактические, не смогут устранить уже имеющиеся «зубные» проблемы без консультации стоматолога. В большинстве случаев такие зубные пасты являются отличным профилактическим средством, а не средством лечения. А профессиональные зубные пасты используются только в стоматологических клиниках.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…