Красота и здоровье

Родители халатно назначают антибиотики самостоятельно

4 марта 2014 12:33 MR
версия для печати
Антибиотики относятся к наиболее сильнодействующим лекарственным препаратам. Их применение должно происходить только под контролем врача. Самолечение антибиотиками, особенно детей, негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Родители халатно назначают антибиотики самостоятельно Фото: epSos.de

Само слово «антибиотик» звучит угрожающе – средство против жизни. Отчасти это так. Только предназначено оно для уничтожения самых мелких живых существ – микроорганизмов.

Вот вполне жизненная история. Врач-педиатр поставил Алеше диагноз – бронхит. Ну, кто в детстве не болел? Назначили ампициллин – недорогой антибиотик, продается в каждой аптеке без рецепта. Через несколько дней Леше стало значительно лучше, и он выздоровел. А через пару месяцев опять заболел, симптомы похожие, что и при бронхите. Опыт есть, решили родители, не стали беспокоить врача-педиатра. Попьем недельку ампициллин, все как рукой снимет. Вот только результаты такого лечения весьма непредсказуемы. А связано это с механизмом действия антибиотика. Действующие вещества лекарственного препарата, в частности ампициллина, могут соединиться с белками крови и стать антигенами, т.е. способствовать выработке антител. В итоге после приема антибиотика в крови могут присутствовать антитела к данному лекарству. Результат – высокая вероятность развития сильных аллергических реакций, причем не только на ампициллин, но и на другой, схожий по химическому составу препарат (пенициллин, оксациллин). Повторное использование антибиотика значительно увеличивает риск появления аллергии.

Лекарств без побочных эффектов просто не бывает и антибиотики не исключение. Многие препараты оказывают вредное действие на наш организм. Например, гентамицин влияет на почки, тетрациклин - на печень, полимиксин - на нервные клетки, левомицетин - на кроветворные органы. Часто после приема эритромицина возникает тошнота и даже рвота, а большие дозы левомицетина способны вызвать галлюцинации.

Стоит ли вообще заниматься лечением детей антибиотиками без контроля врача-педиатра? К сожалению, многие из нас пробовали таким способом победить болезнь. Для кого-то это пройдет вполне успешно, а для кого-то эксперименты над детским здоровьем обойдутся дорого. Уважаемые родители, прежде чем дать заболевшему ребенку таблетку, подумайте о возможных последствиях. Грамотно применять лекарства может только врач.

Существуют правила приема антибиотиков:

- Антибиотики назначает врач!

- Не прерывайте курс лечения. Его продолжительность тоже определяет врач.

- Старайтесь не использовать сильные антибиотики. Это не всегда эффективно.

- Соблюдайте дозировку и не корректируйте дозы, так как могут появиться устойчивые формы микроорганизмов, с которыми вы боретесь.

- Следите за своим ребенком, за его самочувствием, обращайте внимание на любые аллергические реакции.

- Соблюдайте правила лечения каждым конкретным препаратом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…