Общество

В Петербурге скончался известный правозащитник Борис Пустынцев

4 марта 2014 16:47 МР
версия для печати
В Петербурге скончался известный правозащитник Борис Пустынцев Фото: Trend
В Петербурге скончался правозащитник Борис Пустынцев. Известный советский диссидент, переводчик и режиссер дубляжа скончался сегодня, 4 марта, на 79-м году жизни, после продолжительной болезни. В первой половине 1990-х годов Пустынцев был сопредседателем петербургского отделения правозащитного общества «Мемориал», также долгое время работал в Совете по правам человека при президенте РФ, который покинул в 2012 году.

О смерти известного правозащитника сегодня, 4 марта, пишет «Росбалт». Еще в 1956 году Пустынцев участвовал в подпольной группе студентов в Ленинградского педагогического института иностранных языков, которая распространяла листовки с протестом против подавления венгерского восстания советскими войсками. В 1993 году он был награжден офицерским Крестом ордена Заслуг Венгерской Республики.

В 1957 году был арестован и осужден к десяти годам лишения свободы, пробыл в лагерях для политзаключенных до 1962 года. После освобождения работал библиографом, переводчиком, литературным редактором, режиссером дубляжа, автором синхронных текстов в кино. В 1984 году был уволен с «Ленфильма», так как КГБ возражал против его работы в кино.

В 1992 году стал соучредителем и председателем общественной правозащитной организации «Гражданский контроль». Являлся автором многочисленных публикаций по вопросам соблюдения прав человека. В 2012 году покинул Совет по правам человека при президенте РФ в знак несогласия с процедурой интернет-выборов его членов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…