Культура

Новый Рижский театр отменил свои гастроли в России

4 марта 2014 17:00 МР
версия для печати
Новый Рижский театр отменил свои гастроли в России Фото: jrt.lv
Латвийский Новый Рижский театр отменил свои гастроли в России, запланированные на 2014 год, в связи с обострением российско-украинских отношений. Как заявило руководство НРТ, действия России могут быть расценены как прямая угроза не только безопасности Латвии, но и принятым во всем цивилизованном мире ценностям. Поэтому театр отменил в этом году все гастроли в российских городах, в том числе и Петербурге.

Как заявило руководство театра, в сложившейся ситуации бойкот – это единственный способ, которым можно на нее повлиять. Так, театр бойкотирует участие в фестивалях в Петербурге и Омске, а худрук театра Алвис Херманис отказался ставить спектакль в Москве, пишет Mixnews.lv.

Руководство театра также призывает других работников культуры Латвии выразить свое отношение к происходящему на Украине. Как подчеркнул Херманис, в этой ситуации нейтральная позиция невозможна: каждый гражданин Латвии должен сделать выбор и показать его не только словами, но и реальными делами.

По словам режиссера, даже болельщикам рижского «Динамо» необходимо сделать выбор, посещать ли следующий хоккейный матч Континентальной хоккейной лиги, проект которой поддерживает президент России Владимир Путин. Режиссер готов возобновить сотрудничество с российскими театрами, не ранее чем внешняя политика России перестанет быть угрозой для соседних стран.

Ранее власти Латвии выступили против ввода российских войск на территорию Украины. Латвийские чиновники объявили соответствующее решение российского Совета Федерации «попыткой прикрыть юридическими фразами незаконное вооруженное вмешательство в неотъемлемой части украинской территории – Крыму».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…