Политика

Профессора МГИМО Зубова уволили за антивоенную статью

4 марта 2014 18:10 МР
версия для печати
Профессора МГИМО Зубова уволили за антивоенную статью Фото: Wikipedia, Foma
Историка Андрея Зубова, профессора кафедры философии МГИМО, уволили из института после статьи «Это уже было», опубликованной им недавно в газете «Ведомости», в которой он сравнивал вторжение российской армии в Крым с аншлюсом Австрии гитлеровской Германией в 1938 году. Известный историк, в частности, предупреждал, что Россия сегодня стоит на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны.

Статья «Это уже было» была опубликована в печати три дня назад, 1 марта. Сегодня, 4 марта профессору МГИМО, знаменитому историку и религиоведу Андрею Зубову объявили об увольнении из университета, сообщила Фейсбуке его дочь Ирина Бобринская. «Через зав кафедрой философии моему отцу передано, что ректор МГИМО увольняет его из института», – написала Бобринская.

В своей статье 62-летний Зубов анализировал ситуацию в Крыму и указывал на общие черты текущего кризиса в отношениях между Россией и Украиной и аншлюса Австрии Третьим Рейхом в 1938 году. «Друзья! Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру, – написал историк. – Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Гитлера и Геббельса. Ради мира в нашей стране, ради мира и настоящей дружественности на пространствах исторической России, разделенной ныне на многие государства, скажем «нет» этой безумной и совершенно ненужной агрессии!»

Андрей Зубов – доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения Философско-богословского факультета Российского православного института Святого Иоанна Богослова, профессор кафедры философии МГИМО, гендиректор Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО, один из авторов Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…