Общество

Россия уведомила США о запуске баллистической ракеты

5 марта 2014 08:59 МР
версия для печати
Россия уведомила США о запуске баллистической ракеты Фото: flickr.com, Asitimes
В Астраханской области 4 марта на полигоне «Капустин Яр» Минобороны провели испытание ракеты «Тополь» в целях испытания «перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет». Запуск не стал неожиданностью для Белого дома, поскольку был согласован ранее, до обострения отношений России и США в связи с ситуацией на Украине. Об этом заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден.

«Это был обычный испытательный пуск МБР, о котором ранее было направлено уведомление. Россия и США в обычном порядке осуществляют летные испытания своих межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет на подводных лодках», - приводит ИТАР-ТАСС слова Хейден.

Испытательный пуск ракеты МБР РС-12М «Тополь» был проведен во вторник в 22:10 боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Ракета успешно поразила условную цель на казахстанском полигоне «Сары-Шаган».

Как сообщает «Интерфакс», представители Минобороны отметили, что полигон оптимально подходит для запуска подобных ракет, поскольку только его испытательные трассы и измерительный комплекс позволяют испытывать боевое оснащение, способное преодолевать систему ПРО во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям.

Представитель администрации американского правительства пояснил СМИ, что Россия уведомила США о предстоящем испытательном пуске МБР еще до возникновения острых разногласий между двумя странами. Он уточнил, что Москва проинформировала Белый дом об испытательных пусках в соответствии с обязательствами по Договору о стратегических наступательных вооружениях.

Ранее Минобороны провело масштабные учения, в которых были задействованы войска Западного военного округа, соединения и воинские части, дислоцированные на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, соединения и части Воздушно-космической обороны, ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации. Задачей была проверка способности к действиям при разрешении кризисных ситуаций. В понедельник, 3 марта, президент Владимир Путин отдал военным приказ вернуться в места постоянной дислокации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…