Политика

На Украине дышит живая история

5 марта 2014 13:06 Алексей Лапшин
версия для печати
Восстание на Украине оказалось совершенно непонятым большинством российского общества. Речь идёт не только о его яростных противниках, но и о либеральных апологетах. И те, и другие без всяких рефлексий выдают желаемое за действительное, руководствуясь исключительно своими политическими пристрастиями.
На Украине дышит живая история Фото: Jacob Balzani Loov/ZUMAPRESS.com

Противники восстания - к ним, помимо официоза, относится значительная часть националистов и левых, сжав кулаки до боли, видят в  нём только «бандеровский», антироссийский переворот под покровительством США и Евросоюза. Либеральные же  апологеты рассматривают  украинские события  в пределах лозунгов Евромайдана: с одной стороны, есть европейский выбор, права человека и демократия, с другой - постсоветская диктатура и коррупция. Между тем украинское восстание - это многоуровневое, неоднозначное явление, которое к тому же находится в развитии. Вопрос в том, перейдёт ли оно в революцию или же останется лишь мощным, но кратковременным сбоем в системе.  

В России, да и на Западе, привыкли к статичным схемам, а они как раз и оказались нарушенными в Украине. Чтобы почувствовать внутреннюю динамику событий, достаточно пройтись по наиболее острым темам, возникающим в связи с Майданом.

Для начала  нужно установить чёткое различие между понятиями. Ведь Майдан и Евромайдан - совсем не одно и тоже! В первом случае перед нами самоорганизация людей «снизу», составляющая  основу прямой демократии. Во втором,  - конкретная политическая акция с определённой идеологией и набором требований.

Евромайдан был организован системной прозападной оппозицией в знак протеста против  отмены подписания «интеграционных» документов между Украиной и ЕС. По всей видимости, акция задумывалась как некая  репетиция перед президентскими выборами, которые должны были состояться  через год.  Самопровозглашённые лидеры  - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок - вели себя аналогично «болотным» лидерам в России. С трибуны  много дней подряд звучали одни и те же лозунги и призывы, никаких  решительных  шагов  не предпринималось. Более того, лидеры Евромайдана  публично осудили попытки силового захвата  административных зданий и столкновения с милицией. Участники подобных действий были объявлены провокаторами. В целом сложилось впечатление, что задачей  оппозиционной тройки было  всего лишь припугнуть Януковича и Ко возможностью массовых протестных выступлений в период выборов. Скорее всего, Евромайдан бы постепенно сократился до размеров небольшого, но постоянно поддерживаемого палаточного городка.  Однако в наступление неожиданно пошла сама власть. Сделано ли это было под влиянием  Кремля, пообещавшего кредиты, или же  украинская власть сама решилась на зачистку «от греха подальше», мы  не знаем. Вначале последовал разгон на площади, а затем целый пакет  законов, резко ограничивавших свободу собраний и шествий. В ответ жёстко выступили радикалы, которые с тех пор  и стали играть первую скрипку. Власть, сама того не желая, «сорвала резьбу», и впервые за множество лет на историческую сцену вырвались народные  пассионарии. Стушевавшаяся тройка системных оппозиционеров-евроинтеграторов в считанные дни потеряла авторитет. Политическая акция «Евромайдан» закончилась. Началось восстание Майдана.

В России этот рубеж остался практически незамеченным. Одни восприняли эскалацию насилия, как вооружённое продолжение Евромайдана «бандеровскими» боевиками. Другие, вопреки очевидности, продолжали твердить о мирном протесте, безжалостно подавляемом «фашистом» Януковичем. Либералы на самом деле не любят народных восстаний, боятся их непредсказуемого результата. Поэтому они, как и официоз, до последней возможности отстаивают свою пропагандистскую версию.

Власть, сама того не желая, «сорвала резьбу», и впервые за множество лет на историческую сцену вырвались народные  пассионарии. Стушевавшаяся тройка системных оппозиционеров-евроинтеграторов  в считанные дни потеряла авторитет. Политическая акция «Евромайдан» закончилась. Началось восстание Майдана.

Тем временем в Украине под влиянием Майдана по нарастающей развивалось движение против опротивевшего уклада общественной жизни.  Дело здесь не в ненависти к каким-то конкретным чиновникам - Януковичу, Азарову, Пшонке…., а в стремлении сбросить сам этот уклад. Сегодня всё больше людей в мире тяготится установившейся системой ценностей, но мотивы их выступлений могут быть самые разные. Крайне наивно было бы думать, что причиной вооружённых столкновений в Киеве и других украинских городах стало желание масс интегрироваться в ЕС или  вернуться к Конституции 2004-го года. Бюрократические уставы не вызывают таких страстей. Прорвалось глубинное недовольство человеческой природы противоестественным порядком вещей. На месте Януковича мог бы оказаться и  куда более внешне цивилизованный президент. Кстати, сам Виктор Фёдорович, конечно, никакой ни «кровавый диктатор» - просто доставший народ  хапуга.

Общество, представленное сейчас на Майдане, по своему социальному составу намного шире, чем на московской Болотной. Собрались там и люди рабоче-крестьянской закваски, и средний класс, и богема. Никак нельзя назвать это ни «западенским» движением, ни, тем более, движением сторонников вхождения в ЕС. Да, здесь далеко не весь народ, но ведь восстания всегда и осуществляются меньшинством  населения. Тем не менее, в Киев приехали люди практически  со всех  регионов Украины. Значительная доля среди них - русские и русскоговорящие. Не будем забывать, что и сам Киев двуязычный город. Украинских националистов, разумеется, очень много, но они лишь часть целого. Что касается прославившегося Правого сектора, то ведь это тоже не одна организация, а блок. К тому же, к ПС стали механически причислять всех людей, сражавшихся на баррикадах, а затем и вообще любых радикалов. Это сознательное упрощение пропагандистских СМИ с целью свести всё восстание к выступлению украинских националистов, бандеровцев. Безусловно, Правый сектор стал наиболее организованной ударной силой, но помимо него на улицах сражалось и множество совсем других людей.

В России очень много говорят о «двух Украинах» и якобы неснимаемых противоречиях между ними. При этом совершенно не учитывается, что за годы после распада СССР в республике успело сформироваться целое поколение с иным менталитетом. Его пассионарные представители чувствуют себя уже именно гражданами единой Украины, а не осколками  империи. Этнический фактор здесь не играет существенной роли.  Эти молодые люди, рождённые в конце  80-х - начале 90-х годов, и составляют ядро недовольных и политически активных. Между современными юношами с Юго-Востока и Запада Украины намного больше общего, чем между их отцами и дедами. Вот этот важный фактор и упускают те, кто делает ставку на сепаратизм украинских регионов.  

В Киев приехали люди практически  со всех  регионов Украины. Значительная доля среди них - русские и русскоговорящие. Не будем забывать, что и сам Киев двуязычный город.

В любом восстании всегда присутствует изрядная доля варварства. Это зона исторической турбулентности, в которой действуют самые разные силы. Украина сейчас находится как раз в такой зоне. В этом смысле снос памятников Ленину ещё меньшее из возможных зол. Хотя война с памятью большевистского вождя в номенклатурно-олигархическом государстве выглядит в высшей степени нелепо и архаично.

Дальнейшая судьба  украинского восстания зависит от того, каким образом будет меняться власть в Киеве в ближайшие месяцы. Чтобы «плыть в революцию дальше»,  Майдану нужно как можно скорее  потребовать роспуска полностью скомпрометировавшей себя Верховной Рады. Продолжение  деятельности нынешней Рады используется номенклатурой для постепенного восстановления привычного для неё порядка.

Необходимо скорейшее назначение даты новых выборов. Конечно, очень желательно, чтобы это были выборы исключительно по мажоритарному принципу. В противном случае есть прямая угроза, что всё пойдёт по накатанной коррупционной схеме. Параллельно нужно было бы приступить к организации народных советов, состоящих из делегатов от различных социальных групп. Идея таких советов витает в воздухе и требует реализации. Через эти органы прямой демократии должны контролироваться новые парламент и правительство.

Хорошо, если русские и русскоязычные граждане Украины примут самое активное участие в этих процессах. Это и будет лучшей защитой прав русских. Уверен, что настоящие пассионарии так и поступят. Не нужно кормиться пропагандистскими россказнями о неминуемой бандеровской диктатуре. Они для  тех, кто привык льнуть к сапогу, кто самоорганизации и свободе предпочитает призывы к Путину.

Сегодняшняя Украина - это уникальное место, где дышит живая история, где каждый имеет шанс стать хозяином собственной судьбы. Оцените  момент! Над пропастью повисла целая система угнетения! Есть реальная возможность добиться прямой народной демократии. Не растерять бы только всё это!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…