МРТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА НА БОРОВОЙ

5 марта 2014 16:41 На правах рекламы
версия для печати
МРТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:  ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА НА БОРОВОЙ
На сегодняшний день магнитно-резонансная томография считается одним из наиболее прогрессивных диагностических методов. В силу множества признанных преимуществ, в числе которых высокая информативность, точность, безопасность, безвредность, безболезненность и оперативность, МРТ находит все более широкое применение в медицинской практике. Не является исключением и Санкт-Петербург, в котором число соответствующих центров и томографов за последние годы увеличилось в разы и процесс этот непрерывно продолжается. Наиболее заметным событием в развитии данной отрасли становится выход на рынок северной столицы крупных сетей диагностических центров, специализирующихся на МР-томографии и имеющих филиалы во многих городах России.

Так, относительно недавно в Санкт-Петербург вступила всероссийская сеть диагностических центров и многопрофильных клиник ООО «Национальный диагностический центр». О собственно этом событии, сущности метода МР-томографии и перспективах развития отрасли новостной портал «Мой район Онлайн» решил побеседовать с генеральным директором филиала «НДЦ» в Санкт-Петербурге Майоровой Анной Сергеевной.

 

– Анна Сергеевна, от всей души поздравляем Вас с открытием! Думаю, все посетители нашего портала ко мне присоединятся. Скажите, много ли у вас на данный момент посетителей?

 

– Хотя открылись мы недавно и еще не все о нас знают, уже сейчас центр активно принимает пациентов. Поток людей достаточно хороший. Многим пришлись по душе место расположения центра, возможности оборудования и организация процесса исследования.

– Как Вы считаете, что ждет МРТ-отрасль в ближайшем будущем? Каковы перспективы ее развития?

 

– На мой взгляд, МРТ в ближайшем будущем продолжит столь же активно завоевывать мир, нашу страну и Санкт-Петербург в частности. Поскольку на протяжении последних лет этот метод приобретает все большую популярность среди врачей различных специальностей и их пациентов. Он позволяет решать поистине трудные диагностические задачи, его реальный потенциал велик и еще недостаточно оценен со стороны врачей.

 

– Анна Сергеевна, раскройте для нас, пожалуйста, суть метода МРТ. Ведь далеко не все из наших читателей имеют развернутое представление о том, что это такое.

– МР-томография позволяет получать послойные изображения внутренней среды организма, затем преобразовывать их при помощи компьютера и в итоге получать трехмерную проекцию различных зон и внутренних органов. Эти объемные модели можно рассматривать в разных плоскостях и вращать под разными углами.

На основе данных МРТ можно проанализировать как геометрические, так и физико-химические характеристики анатомических структур и, таким образом, оценить их состояние здоровья. В отличие от КТ и рентгена МРТ абсолютно безвредна, исследование можно проводить детям.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «НДЦ»
  • Фоторепортаж: «НДЦ»
  • Фоторепортаж: «НДЦ»
  • Фоторепортаж: «НДЦ»
  • Фоторепортаж: «НДЦ»
  • Фоторепортаж: «НДЦ»
  • Фоторепортаж: «НДЦ»

–  Какие исследования позволяет проводить МРТ?

 

– При помощи магнитно-резонансной томографии возможно проводить диагностику заболеваний всех органов и систем организма: головного мозга, позвоночника (шейного отдела, грудного отдела, пояснично-крестцового отдела), крупных суставов (локтевого, коленного, голеностопного, плечевого, тазобедренного), кисти и стопы, внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы, органов малого таза и т.д.).

 

– А есть ли какие-либо противопоказания к проведению МРТ-исследования?

 

– Есть, но их совсем немного. К ним можно отнести наличие в организме кардиостимулятора, большие металлические имплантаты, кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга, а также боязнь замкнутого пространства (клаустрофобию).

 

– Требуется ли какая-то специальная подготовка к МРТ-исследованию?

 

– Некоторые виды МРТ-исследований действительно требуют небольшой подготовки. К примеру, перед проведением МРТ органов брюшной полости пациенту нужно несколько часов воздерживаться от питья и приема пищи. В целом в день иссследования необходимо отказаться от применения косметических средств, содержащих частицы металлов. Металлические вещи и предметы, чувствительные к действию магнитного поля (кредитные карточки, мобильные телефоны, часы) должны остаться за пределами кабинета МРТ.

 

– Сколько занимает по времени проведение исследования и каковы условия его проведения?

 

– МРТ-исследование может занимать от 10 до 60 минут в зависимости от исследуемой области и поставленных задач. Процедура МРТ проводится под непрерывным контролем медицинского персонала. Во время сеанса МРТ рядом с пациентом могут находиться его близкие. Результаты исследования предоставляются обычно в течение часа.

 

– Если не ошибаюсь, томографы, на которых проводится сеанс МРТ, бывают разных видов? Чем они отличаются?

 

– Томографы бывают открытые и закрытые. Открытые томографы имеют в составе две магнитные катушки, между которыми размещается стол, на который укладывают пациента. Боковое пространство в томографе данного типа остается открытым, что значительно уменьшает риск возникновения паники. Открытый томограф делает процесс исследования более комфортным, он менее шумный и дает возможность родственникам быть поблизости. По мощности открытые томографы уступают закрытым, но при этом подходят для большинства «рутинных» исследований. Также открытые томографы позволяют проводить исследования людям с большой массой тела.

Закрытые томографы «туннельного» типа имеют более высокую разрешающую способность и представляют собой цилиндрическое пространство, в котором располагается стол с пациентом. Позволяют достичь большей напряженности магнитного поля, что в некоторой степени сокращает время обследования и повышает его разрешающую способность. Но, как правило, такие томографы более шумные. Процент паники со стороны пациентов также несколько выше.

 

– А какой томограф используется в вашем центре?

 

В нашем центре установлен открытый томограф Hitachi Aperto — одна из самых совершенных с технологической точки зрения моделей, выпускаемых Hitachi – ведущим мировым производителем МРТ-оборудования. Данная разработка использует мощный постоянный магнит. Исполнение подвижной части томографического аппарата обеспечивает панорамный (320°) доступ к пациенту. Система оснащена мощным компьютером и позволяет производить быструю реконструкцию изображений и получать снимки высокого качества.

 

– Анна Сергеевна,  оставьте, пожалуйста,  координаты вашего центра для всех интересующихся.

 

– Наш центр находится по адресу ул. Боровая, д.55. Ответы на интересующие вас вопросы можно получить, позвонив по телефонам: (812) 643-33-78 и +7 (921) 943-21-70 или ознакомившись с информацией на сайте: http://www.spb.n-d-c.ru  Или напишите нам на электронный адрес: spb@n-d-c.ru.

В филиалах НДЦ действует система скидок: для пенсионеров, ветеранов ВОВ, медработников, жителей Ленинградской области, а также на МРТ исследование ночью.

Лицензия ЛО-1

№78-01-00-41-21 от 22.11.2013 г.

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…