Общество

В Прибайкалье получены снимки звезды, взорвавшейся 12 млрд лет назад

6 марта 2014 10:31 МР
версия для печати
В Прибайкалье получены снимки звезды, взорвавшейся 12 млрд лет назад Фото: flickr.com, _sarchi
В Тункинской долине в Бурятии российским астрономам удалось получить уникальные снимки на астрофизическом полигоне Иркутского университета. Телескоп-робот сети «Мастер» зафиксировал эхо взрыва древнейшей звезды, расстояние до которой составляет 12 млрд световых лет. Таким образом, ученым удалось зафиксировать гибель звезды до появления в космосе Земли и Солнечной системы.

«Свет от древнего источника шел к нам 12 млрд лет. Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена не было ни одной планеты, и только через 8 миллиардов лет после обнаруженного всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землей», - поясняет директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

По сообщению пресс-службы университета, 4 марта орбитальная обсерватория «Свифт» распознала первой всплеск космического гамма-излучения, после ее сигнал принял телескоп «Мастер» и через 23 секунды начал съемки в оптическом диапазоне.

Спустя 8 часов к исследованиям необычного гамма-всплеска подключился Gran Telescopio Canarias - самый большой в мире оптический телескоп, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Канарского архипелага. С помощью его и удалось вычислить расстояние до взорвавшейся звезды.

«Видимая звездная величина объекта составила 16,5, что почти в 20 тысяч раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом», - рассказали в ИГУ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…