Пещерные люди собрались посмотреть кино

7 марта 2007 17:18
версия для печати
В доме детского творчества собрались спелеологи со всей России, чтобы показать свои лучшие фильмы о пещерах

Отшелушившаяся краска и надпись на полстены: «Настя, прости нас» совсем не говорили о том, что в этом здании проходит знаменитый российский фестиваль спелеофильмов. Но мы попали по адресу – дом детского творчества на 2-й Красноармейской улице утопал в весенних лужах и был похож на заброшенный детский садик.

Однако, услышав за дверями приглушенный гул, нам стало ясно, что жизнь здесь кипит. Гардероб утопал в куртках и шубах, коридор на втором этаже превратился в мини-кинозал, а комната, в которой проходят различные кружки, – в выставочный комплекс. На этот раз все стены здесь были завешаны фотографиями грязных, но счастливых людей в антураже пещер разных частей света.

«Этот фестиваль проводится с 1985 года один раз в два года, и проводит его Петербургский клуб спелеологов, – говорит Михаил Иванов, один из организаторов мероприятия. – Раньше он был всесоюзным, на него съезжались туристы-спелеологи со всего Союза. С тех пор качество фестиваля не изменилось, а может быть, даже и улучшилось».

На этот раз в ДДЮТ Красносельского района собрались больше ста человек. Среди них были как зрители, так и участники. Фильмы показывали один за одним с утра и до вечера два дня – 3 и 4 марта. Многие приехали из Москвы, были авторы из Кишенева, Перми, Днепропетровска, Екатеринбурга.

Фестиваль – это не столько специализированный «Оскар», сколько возможность рассказать единомышленникам о том, где тебе удалось побывать, что удалось найти и как это было весело. Некоторые фильмы были откровенно любительскими, другие напоминали журналистские расследования, третьи – серьезные исследовательские работы, а четвертые – игровое кино. Но главным во всех фильмах оставалось одно – чувство юмора, без него не обходился ни один фильм.

Жюри из числа именитых спелеологов беспристрастно оценило все киноленты и определило лучшие фильмы. Самым лучшим стал фильм группы спелеологов из Москвы команды Cavex «Путешествие к центру земли», в котором рассказывалось о покорении самой глубокой пещеры мира в Абхазии – пещеры Крубера.

Кроме этого фильма, еще 14 стали лауреатами, о них можно прочитать на сайте клуба спелеологов: www.speleoclub.spb.ru. Лучшими фотографиями стали снимки Каповой пещеры в Башкирии, сделанные Антоном Юшко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…