Город

Микрогород на Пулковской улице: трэш, хоррор и дохлые голуби

7 марта 2014 11:25 Юлия Галкина
версия для печати
На четной стороне Пулковской улицы в Московском районе Петербурга более десяти лет строят «город в городе»: многоэтажки подпирают друг друга, люди пробираются от метро к квартирам между стен, машин, по грязи и ухабам. Квадратные метры под жилье и торговлю – продаются, а вот на прилагающейся к ним красоте особо не заработаешь.
Микрогород на Пулковской улице: трэш, хоррор и дохлые голуби Фото: Наталья Березовская

Наталья Березовская два года назад заселилась в дом №2 по Пулковской улице. Ей сразу не понравилось, как выглядит «фасад» четной стороны улицы: грязь, лужи, выбоины на асфальте. Недавно Наталья совершила фотопрогулку по родным местам. Вот результат:

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Пулковская улица в Петербурге»

Подпись к одной из фотографий: «Это моя любимая лужа. Я ее каждый день переплываю. Одного ребенка - подмышку, а у второго непромокаемые ботинки, так что все ок! Главное - это позитивный настрой!»

Фото: Наталья Березовская

Идешь по четной стороне Пулковской от 14-го дома к 2-му – и поражаешься обилию разнообразных заведений, которые буквально оккупировали первые этажи новостроек: алко-магазин, медицинская клиника, страховая фирма, турфирма, товары для животных, суши-бар… Стоп. Как только мы доходим до шестого дома, минуя автобусную остановку – оказывается, что тротуар закончился. «Дом стоит, свет горит»; посреди дома – лестница (видимо, пожарный выход). Она ведет в нечто, летом являющееся, по всей видимости, газоном, сейчас – полем из грязи и редких клочков пожухшей травы.

«У нас рядом роддом и консультация. Многие беременные со стороны метро идут и преодолевают все эти ухабы», - рассказывает Наталья.

Фото: «МР»

Квест: как попасть от дома 8 к дому 4? «Либо переходить на нечетную сторону улицы, либо идти по грязи, - говорит жительница дома №10 по Пулковской улице Елена Вержбовская. – В итоге здесь люди протоптали «козьи тропы». Летом еще более-менее – пыльно, но зато есть тропа в траве. Сейчас там – катастрофа: месиво, грязь, собачьи фекалии. Плюс машины паркуются. С ними пытаются бороться: несколько дней назад грузили эвакуаторами. Но толку мало. Парковочных мест нет, во дворах всё битком».

История

Улица Пулковская находится в двух шагах от метро «Звездная» - лакомое место для застройщиков. Это старый топоним: своё название Пулковская получила еще в 1965-м. Но на четной стороне до недавних пор располагался преимущественно совхоз «Цветы». Лет десять назад здесь начали возводить первые дома. Сейчас Пулковская являет собой интересный урбанистический парадокс: с одной её стороны (нечетной) – типовая советская застройка с редкими вкраплениями новых домов; с другой (четной) – новостройки разных архитектурных достоинств, с редкими вкраплениями старых зданий. Если утрировать – богатые и бедные. Плачут и те, и другие.

«Нам много чего рассказывали, когда продавали квартиры, - говорит один из местных жителей. – Кому-то спорткомплекс обещали, кому-то – ипподром. Когда заселялись, питали определенные надежды. И только увидев, как всё вокруг обрастает строительными заборами, увидели, куда мы катимся».

Проблемы

Очередной синий забор появился в конце 2013 года рядом с двумя корпусами Пулковской, 10. Выяснилось, что строить собираются очередной торговый комплекс. Жители возмутились: магазинов шаговой доступности здесь полно – на любой вкус (см.выше). Зато не хватает школы, детсада, парковок и прочих благ, на которых заинтересованным лицам зарабатывать куда сложнее.

В январе люди вышли на народный сход против ТЦ. Подняли шумиху в СМИ. Заручились поддержкой депутатов. Сейчас стройка приостановлена. Временно или навсегда – неясно.

А вот с благоустройством «лицевой» стороны улицы всё оказалось не так просто. У основной массы жителей на борьбу за «красивости» - тротуар без выбоин, газоны без дохлых голубей и прочее – нет времени: в некоторых домах (тот же 10-й дом, 2-й) шла, идет или намечается борьба против действующих правлений ТСЖ – тут не до виньеток. Остальные просто привыкли ходить по грязи. «Примелькалось, глаз замылился – люди считают, что так и надо. Про себя ругаются, но чтобы поднять проблему…», - говорит Наталья Березовская. Недавно она создала группу «ВКонтакте», посвященную микрорайону. «Ой, девочки! А я вчера у налоговой дворника видела!!! Даже сфоткала для истории», - делятся экзотикой участники группы.

Впрочем, одна из жительниц дома 6 на Пулковской (того самого, рядом с которым газон вместо тротуара) всё же написала чиновникам от благоустройства. Письмо отправила через сайт «Красивого Петербурга». Получила ответ из администрации Московского района, суть которого: эта земля – не наша, а ваша («газон (…) входит в границы земельного участка ТСЖ «Пулковская 6-1»). Сами, мол, всё сами.

P.S. Жители называют свой квартал «микрогородом»: он и правда самодостаточен – можно годами не выезжать отсюда, всё для жизни (читай: удовлетворения базовых потребностей) здесь есть. Кроме красоты.

Чтобы оценить масштаб проблемы, жильцы предлагают подняться на последний, 21-й этаж дома №10. Оттуда открывается вид на череду неприютных высоток, несколько пухто, машины, машины, машины, серо-зеленые геометрические фигуры – газоны. Становится грустно, хочется поскорее отсюда сбежать.

Фото: «МР»  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…