Общество

13-летний британец построил ядерный реактор в школе

7 марта 2014 09:57 МР
версия для печати
13-летний британец построил ядерный реактор в школе Фото: кадр BBC
13-летний житель Великобритании Джеймс Эдвардс построил ядерный реактор на уроке в школьном классе. Примером для подражания Эдвардса стал 14-летний школьник из США Тейлор Уилсон, который ранее получил неофициальный титул самого молодого человека, построившего собственный термоядерный реактор. Его последователь Эдвардс вынужден был собирать сложное устройство прямо в школе, так как кафедра физики местного института сотрудничать с ним отказалась.

Пока другие берут в прокате DVD, 13-летний Эдвардс удивил опытных ученых своими знаниями в области ядерной физики, построив ядерный реактор во время урока и став победителем любительского научного конкурса. Школьник смог соблюсти все требования по безопасности, и его проект был закончен без происшествий: юному ученому удалось запустить процесс ядерного синтеза, соединив два атома водорода в гелий, сообщает BBC.

«Это большое достижение. Это действительно великолепно, – сказал Джейми. – Я не могу в это поверить, хотя все мои друзья думают, что я сумасшедший». Эдвардс, который посещает после занятий Академию в британском Престоне, интересовался ядерной физикой на протяжении нескольких лет. Однажды он даже купил счетчик Гейгера на деньги, которые были подарены ему на Рождество.

Говоря о том, как ему удалось побить возрастной рекорд американца Тейлора Уилсона, который построил термоядерный реактор в возрасте 14 лет в Неваде в 2008 году, Джейми отметил: «Я посмотрел на него и подумал, что было бы здорово тоже войти в историю». Тогда, по его словам, он решил заручиться помощью ядерных лабораторий и университетских кафедр, но взрослые ученые не восприняли его всерьез.

Единственным местом для экспериментов стала школьная лаборатория. Директор школы Джим Хуриган оказывал Джейми помощь в работе и даже выделил на проект 4,5 тысячи евро из школьного бюджета. Реактор был завершен после нескольких месяцев работы, но запустить его решили накануне 14-го дня рождения создателя у него в классе в присутствии зрителей. Именинник щелкнул выключателем, и прибор показал, что слияние молекул действительно произошло.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…