Город

Жители отстояли детскую площадку на проспекте Науки

7 марта 2014 12:16 Нина Астафьева
версия для печати
Жители многострадального дома 44 на проспекте Науки выиграли суд и отстояли свое право на детскую площадку. Площадку, уже, впрочем, разрушенную, собирались застроить продуктовым магазином.
Жители отстояли детскую площадку на проспекте Науки Фото: flickr.com(mraew4)/vk.com/nauki44/Дмитрий Кутиль

Противостояние жильцов, застройщика и городских комитетов длилось около года, причем, начиналось громко и нервно: с уличных акций, перекрытия улиц, драк и пострадавших. Выигрыш в суде Калининского района отнюдь не означает, что вся эта эпопея закончилась. Ведь лакомое место осталось, и придется еще долго доказывать, что застраивать его нельзя.

Напомним, как развивались события. В январе прошлого года жители узнали, что их площадку собираются застроить. Летом на пятачке перед 44-м домом появились рабочие, которые выкопали оградки, затем приступили к вырубке деревьев. Как выяснилось, еще в 2009 году место арендовала компания «Елисей на Науки». Площадка не принадлежала жителям дома, ею владел город. И именно с городскими комитетами - по управлению госимуществом, по землепользованию, по инвестициям, по градостроительству - пришлось судиться обитателям дома. Во дворе дома детские площадки тоже есть. Но, во-первых, дом огромный - четыре корпуса, а, во-вторых, не у всех окна выходят во двор. Продуктовый магазин жителям, по их словам, не нужен, так как в том  же доме находятся «Дикси», «Пятерочка» - и вообще вокруг довольно много продуктовых магазинов (см. схему).

Жильцы были обижены на чиновников, которые, по их мнению, не собирались им помогать. Единственное, что сделал Комитет по строительству - сообщил об отсутствии у застройщика разрешения на строительство. А вот муниципальные депутаты отреагировали. Впрочем, у них был свой интерес: незадолго до передачи пятачка в аренду местный муниципалитет отремонтировал качели, горку и прочие площадочные объекты - получается, зря. Кроме того, именно на муниципалов повесили обязанности по очистке спорной площадки от мусора. Под мусором подразумевались именно качели с песочницей.

Когда появилась строительная техника, местные жители перекрыли проезд по улице. В итоге один из них отправился в травмпункт. Потом конфликт стали решать цивилизованно, в суде. Судиться пришлось не с «Елисеем на Науки», а с городскими комитетами, выдавшими это место под застройку. Впрочем, акции местных жителей к тому времени привлекли внимание властей, и те начали оказывать посильную помощь.

У противников строительства было два аргумента. Во-первых, передачу в аренду участка не согласовали, вопреки закону, с муниципальными властями. Муниципалы были в курсе этой сделки еще в 2009 году и даже пытались ее опротестовать, но их никто не послушал. Во-вторых, истцы начали доказывать, что имеют право на придомовую территорию - не меньшее, чем городская администрация. Просто надо было вовремя обратиться в Жилищный комитет, а этого никто не сделал. В любом случае, никакое новое строение - магазин ли, или бизнес-центр - не просматривалось на карте Генплана. Только рекреационная зона.

В итоге вся зима прошла в судах: застройщик судился в арбитраже с городскими комитетами, а местные жители — с комитетами и Роспотребнадзором. Для них было мало не допустить строительства магазина, а требовалось еще отстоять землю, добиться придания ей статуса дворовой территории, чтобы в дальнейшем на нее никто не посягал. Роспотребнадзор ссылался на заключения экспертизы, сделанной по заказу строительной компании, а документы и экспертные заключения, которые предоставили жильцы, попросту проигнорировал. И это тоже пришлось оспаривать в суде. 

Суд протекал скандально. По просьбе участников процесса - компании-застройщика - его закрыли от прессы. По словам Лариона Топчего, жителя 44-го дома и инициатора процесса, строители хамили представителю администрации и даже судье: грозили обратиться в квалификационную коллегию судей. На стороне жителей выступил советник вице-губернатора Марата Оганесяна, который заявил, что "аппарат вице-губернатора по прежнему категорически не согласен с застройкой и примет все возможные меры для освобождения участка с детской площадкой от застройщика".

Проиграв суд, застройщик, по идее, может обратиться в следующую инстанцию. Или  предъявить претензии городским комитетам, которые выдали право арендовать участок, не подготовив должным образом документы, и отсудить компенсацию. Правда, в этом случае компания окончательно потеряет право на участок. Между тем застройщики неоднократно грозили исками своим оппонентам - муниципальным депутатам и активным жителям, заявляя, что тем придется оплачивать возникший по их милости простой в работе. Хотя строительство велось без разрешения, по сути, незаконно. Других угроз, более криминальных, не последовало.

Вынося решение, судья Калининского суда наказала застройщика еще и штрафом в 500 рублей за неуважение к суду.

Победившая сторона - жители многоэтажки - призывают не расслабляться и продолжать борьбу за участок: за то, чтобы он не потерял свое назначение, прописанное в Генплане. Хорошо, когда противостояние решается в суде - правда, еще неизвестно, получилось бы это без вмешательства вице-губернатора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…