Общество

В Польше разработали устройство, позволяющее высыпаться за 2-3 часа

7 марта 2014 12:25 МР
версия для печати
В Польше разработали устройство, позволяющее высыпаться за 2-3 часа Фото: flickr.com, sameold2010
Компания в Польше разработала устройство для составления «карты сна», которое позволяет выспаться за 2-3 часа. Внешне оно представляет собой маску с датчиками для измерения мозговой деятельности и иных биологических сигналов организма. Правда, медики предупреждают, что пользоваться маской регулярно не рекомендуется. Ведь нам никуда не деться от того, что взрослому человеку все-таки необходимо от пяти до десяти часов сна в сутки.

Датчики, размещенные на маске, измеряют мозговую деятельность, движение глазных яблок, напряжение мышц и другие физиологические параметры человека во время сна, после чего передают данные на смартфон, где специальная программа создает «карту сна» пользователя. Руководствуясь подсказками программы, владелец маски может рассчитать время отхода ко сну и продолжительность ночного отдыха, пишет ИТАР-ТАСС.

Запустить устройство в производство помогли интернет-пользователи: после того как разработчики разместили описание своего продукта в соцсетях с просьбой помочь собрать 100 тысяч долларов, изобретение так заинтересовало потенциальных покупателей, что под стартап были выделены 430 тысяч долларов. Первая партия масок, получивших название NeuroOn, поступит в продажу, как ожидается, уже в мае. Цена устройства составит 225 долларов.

Однако врачи предупреждают, что слишком часто пользоваться предлагаемой «картой сна» не рекомендуется. По-настоящему отдохнуть человек может лишь тогда, когда организм погружается в глубокий сон. Возможность «искусственного» достижения этой фазы сна по команде вызывает сомнения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…