Политика

СК РФ возбудил дело против евромайдановца Сашка Билого

7 марта 2014 12:44 МР
версия для печати
СК РФ возбудил дело против евромайдановца Сашка Билого Фото: кадр rivne1.tv
Следственный комитет России возбудил уголовное дело об организованном бандитизме в отношении украинского активиста Евромайдана Александра Музычко, известного как Сашка Билый. Дело возбуждено в связи с информацией об участии Билого во второй чеченской войне на стороне незаконных вооруженных формирований Хаттаба и Шамиля Басаева. Один из его соратников, украинских националистов, рассказал о зверских пытках, которые проводил лично Музычко.

«Возбуждено дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко, который подозревается в бандитизме в отношении российских военнослужащих», – сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, дело возбуждено по ч. 1 ст. 209 УК – создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на российских граждан и руководства ею.

«Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные в ходе расследования дела по факту боестолкновения вооруженных формирований под руководством Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ близ села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году», – отмечается в сообщении ведомства.

Как пояснили в СК, на Музычко, или «Сашка Билого», вывело расследование гибели российских военнослужащих в печально известном бою 29 февраля 2000 года у высоты 776, где погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии. По данным ведомства, в рамках этого дела, в частности, был допрошен один из членов украинской националистической организации УНА-УНСО, который, по данным следствия, принимал участие в боевых действиях на территории Чечни в 1994-2000 годах.

Бывший боевик сообщил российским следователям о том, что в ряды УНА-УНСО вступил в 1991 году, позже, во время посещения учебно-тренировочной базы УНА-УНСО в городе Ивано-Франковске (Украина) познакомился с одним из лидеров и основоположников этой организации – Александром Музычко. На базе в Ивано-Франковске члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку, обучались рукопашному бою, а лидеры организации, в том числе Музычко, вели агитационную и идеологическую обработку вновь прибывших. Весной 1993 года мужчина, имя которого не называется, на той же базе проходил обучение в качестве снайпера, а Музычко в это время являлся инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В конце декабря 1994 года «лучших» членов УНА-УНСО в составе небольших групп перекинули в Чечню для войны на стороне боевиков транзитом через Киев и Грузию, причем в Грузию украинские националисты летели на вертолете, принадлежащем военно-воздушным силам этой страны. В конце декабря 1994 года, прибыв в Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который ждал их там, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания.

В 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО участвовали в боестолкновениях с федералами во время штурма Грозного. В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко, которого боевики звали «Сашко Билый», зверски пытал пленных российских военнослужащих и убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал и убил не менее 20 российских военнослужащих, требуя нужную для него информацию: ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза, вырывал ногти и зубы плоскогубцами, некоторым перерезал горло, некоторых расстреливал.

Допрошенный также сообщил и об иных преступлениях, совершенных украинскими националистами в отношении российских военнослужащих на территории Чеченской Республики в период 1994-2000 годов. По фотографиям он опознал известного радикального евромайдановца Музычко как «Билого», то есть как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чечни на стороне боевиков, отметили в Следственном комитете.

«7 марта в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск, – говорится в сообщении. – В Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство о заочном аресте».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…