Красота и здоровье

Ученые: вторник - самый сложный день для организма человека

7 марта 2014 13:29 MR
версия для печати
Всем известна поговорка: «Понедельник — день тяжелый». Однако по исследованиям британских ученых это далеко не так. По их мнению, именно вторник является самым тяжелым днем для работы как в эмоциональном, так и в физическом плане.
Ученые: вторник - самый сложный день для организма человека Фото: flickr.com( Bristol Libraries)

В исследованиях ученых приняли участие три тысячи добровольцев. Большинство из них являлись офисными клерками. На вопрос ученых о том, тяжело ли офисным работникам после выходных выходить на работу, большинство из них ответило утвердительно.

Действительно, согласно исследованиям ученых, после двух выходных дней человеку, который только что вернулся с семейного отдыха или дружеской вечеринки, достаточно сложно сразу включиться в работу. Именно поэтому большинство работников офисов стараются не назначать серьезные переговоры на понедельник и не спешат выполнять серьезные дела (особенно отчеты) в этот день. Обычно все дела переносятся на вторник. В этом призналось более 53% добровольцев, принявших участие в исследованиях. Таким образом, понедельник является днем своеобразной «раскачки» для большинства работников офиса.

Тем не менее, именно в этом состоит основная ошибка клерков. Перенеся все основные дела именно на вторник (а не распределив их равномерно в течение недели), работник офиса сам себя «загоняет в угол». Обычно во вторник сил у него прибавляется, но не настолько, чтобы выполнить за день двойную работу. Это ведет к колоссальному эмоциональному стрессу. С одной стороны, клерк испытывает чувство вины, что он не сделал необходимую работу в понедельник и перенес ее на вторник. С другой стороны, у него просто не хватает сил выполнить эту работу качественно и вовремя потому, что помимо работы, перенесенной с понедельника, у него были запланированы на вторник еще какие-то дела.

Особенный стресс испытывают офисные работники ближе к полудню вторника. Именно в это время объем запланированных дел уже полностью виден, но выполнить его пока не представляется возможным и поэтому офисная работа идет с максимальным напряжением. И именно в это время работники офиса наиболее подвержены риску возникновения инсульта или сердечного приступа. Также велика вероятность возникновения проблем с пищеварительной системой.

Примерно такому же риску подвержены работники, регулярно задерживающиеся на работе или постоянно испытывающие на работе стрессовые ситуации (таких работников, согласно исследованиям британских ученых, около 20% от общего количества всех опрошенных добровольцев). Заболевания нервной системы ведут к проблемам со здоровьем и значительному сокращению длительности жизни.

Чтобы подобного не произошло, считают британские ученые, необходимо правильно распределять свои рабочие дела в течение недели, меньше задерживаться на работе и, разумеется, больше отдыхать в выходные дни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…