Истории

Горный: музей, в который попасть трудно, но нужно

О том, что в построенном Андреем Воронихиным здании Горного института находится большой и интересный музей, возможно, в Петербурге многие знают. Однако распространено мнение, будто попасть в этот ведомственный музей практически невозможно для человека с улицы. В связи этим представления о коллекции Горного музея у питерцев самые туманные: «какие-то камни».

В самом деле, Горный музей с момента своего основания в XVIII веке – прежде всего музей учебный и научный. Там занимаются студенты и ученые Горного института – этой цели подчинена сама структура экспозиции. Скажем, на этикетках экспонатов минералогической коллекции не просто приводятся название камней, но и указывается на характерные внешние особенности - то, о чем рассказывается на лекциях. Существуют даже специальные путеводители для студентов, где отмечены экспонаты «из разряда обязательных». Учебные задачи накладывают и ограничения на поток посетителей: в день по залам проходит лишь несколько экскурсий для «чужих».

Тем не менее, попасть в музей сравнительно просто: стоит лишь официальным письмом от организации заказать экскурсию, а затем прийти в согласованное время в согласованном составе, имея при себе удостоверение личности. Характерно, что денег за вход в музей и экскурсионное обслуживание здесь не берут.

Денег за вход в музей и экскурсионное обслуживание здесь не берут.

Ну а те, кто не имеют возможности написать такое письмо, могут просто придти в субботу к главному входу в институт – в 11 и 13 будут сформированы две экскурсионные группы. Ограничением здесь является лишь размер групп – до 20 человек. Ну, и маленьким детям – класса до четвертого – наверное, приходить рано. Не потому, что будет не интересно в принципе – с этим-то все в порядке – а потому, что росту не хватит дотянуться до витрин.

В целом же, администрация в главе с директором Еленой Поповой, работающей в музее уже четыре десятилетия, всегда расположена идти навстречу запросам посетителей: скажем, организовать тематические экскурсии для специалистов или для тех же детей. Особенно любят здесь, само собой, учащихся выпускных классов. В общем, если вам зачем-то нужно в Горный музей – просто звоните туда: 8 (812) 328 86 37.

  • _ERM4449

    Фото: С.Николаев

  • _ERM4497

    Фото: С.Николаев

  • _ERM4589

    Фото: С.Николаев

  • _ERM4725

    Фото: С.Николаев

  • _ERM4756

    Фото: С.Николаев

  • _ERM4810

    Фото: С.Николаев

Коллекции

Теперь о том, что же в музее смотреть.

Разумеется, первым делом – камни. Образцы минералов и горных пород – самые причудливые, способные оконфузить даже богатое воображение. Кстати говоря, это не единственная публичная минералогическая коллекция на Васильевском острове – свой музей есть на геофаке СПбГУ, а, кроме того, замечательная коллекция экспонируется в доступном для посетителей с улицы музее ВСЕГЕИ. Однако минералогическое собрание Горного музея – вне конкуренции как по разнообразию экспонатов, их редкости (есть, например, огромные куски уральского малахита, месторождения которого на сегодня исчерпаны), так и по мемориальной нагрузке: среди экспонатов – подарки членам императорской фамилии, камни, преподнесенные музею историческими лицами. Интересно собрание «внеземных» минералов – метеоритных осколков, есть кусочки Марса и Луны. Целая витрина посвящена недавнему Чебаркульскому метеориту.

Гордость музея – палеонтологическая коллекция: великое разнообразие окаменелостей форм органической жизни за последнюю пару миллиардов лет. И просто останки этой жизни в разных формах: от скелетов вымерших млекопитающих до образцов нефти разных сортов.

Не меньшей ценностью обладает уникальная коллекция моделей промышленного оборудования – от современных геологоразведочных, горнодобывающих, обогатительных и металлургических комплексов до их исторических предшественников, вплоть до паровой машины Уатта конца XVIII века или же парового пресса Болтона для чеканки монеты. 

Отдельная  часть собрания – изделия из камней и металлов. Здесь все перечислять – замучаешься: от монет, самоваров и оружия до работ фирмы Фаберже, мебели, скульптуры и флорентийских мозаик (инкрустаций из камня). А еще есть отдел документов, библиотека и так далее.

Антураж

Однако посетить Горный музей стоит даже в том случае, если вы не очень интересуетесь минералами, динозаврами или бурением сверхглубоких скважин в Антарктиде. Имеет смысл прийти туда просто ради царящей вокруг атмосферы. Наверное, если бы Российская Империя была до сих пор жива и процветала, ее музеи при учебных заведениях выглядели бы примерно так, как Горный. Расположенный в старинном, но тщательно отреставрированном здании с экспонатами, размещенными в залах не просто функциональных, но красивых архитектурно. С портретами причастных деятелей за последние 300 лет на стенах. С чугунными перилами парадных лестниц. С живыми павлинами, разгуливающими по небольшому внутреннему саду. С конференц-залом, сочетающим современное «юзер-френдли» оборудование и дорогую мебель. С подновленной исторической росписью потолочных плафонов. И с бронзовыми мемориальными табличками, ласкающими глаз дореволюционной орфографией. А еще экскурсантов заводят в восстановленную в 2004 году домовую церковь Горного института, знаменитую двумя своими «каменными», то есть выполненными Златоустовскими мастерами в технике коллажа из поделочных камней, иконами местного чина.

Когда-нибудь в будущем Горный музей откроет для своих посетителей и самый удивительный экспонат – расположенную в одном из внутренних дворов учебную шахту, вырытую прямо посреди Васильевского острова в XVIII веке.

share
print