Общество

Стоит ли мальчишкам играть в войнушку

11 марта 2014 11:08 Мария Лащева
версия для печати
Как бы мы ни утверждали равенство полов, никуда не денешься от загадочного факта: все мальчики любят играть в войнушки. Где и кто дал им эти тайные уроки милитаризма? Почему, взяв в руки обычную палку, абсолютное большинство мальчишек будет делать ею «тра-та-та-та»? Родителям остается лишь молить небеса, чтобы фантазии никогда не превратились в реальность.
Стоит ли мальчишкам играть в войнушку Фото: flickr.com( Jo Hedwig Teeuwisse)

Старший сын очень любил солдатиков. Занимал весь пол в детской построениями игрушечных армий. Потом брал по очереди каждого солдатика и увлеченно изображал его победное наступление, геройское ранение или позорное бегство. Средний сын обожал оружие. В садике запрещали приносить в группу любые игрушки агрессивной направленности, так что сын до вечера скучал в окружении плюшевых мишек и паззлов. Зато дома в кровать ложился в обнимку со старым пластиковым ружьем, а ночью из-под его подушки я вынимала пару пистолетов и пластмассовую гранату.

Сейчас игрушечные солдатики и пистолеты ждут, пока подрастет младший, а старшие дети все так же увлеченно осваивают военные тактику и стратегию, но теперь за экраном монитора.

В конце 90-х моего двоюродного брата – такого же вчерашнего любителя солдатиков и войнушек – забрали армию. А вскоре тетя Оля, его мама, получила уведомление, что сын отправлен в Чечню. В ее безутешном плаче я помню резанувший по сердцу отчаянный крик: «Для кого я рожала тебя, растила, берегла? Не для этой же проклятой войны!» Сегодня я очень четко это понимаю: и мои сыновья рождены не для того, чтобы стать солдатами в чьей-то кровавой игре. Мои мальчики взлелеяны и воспитаны не для того, чтобы быть беспомощными фигурками для удовлетворения амбиций тиранов.

Мои сыновья рождены не для того, чтобы стать солдатами в чьей-то кровавой игре. Мои мальчики взлелеяны и воспитаны не для того, чтобы быть беспомощными фигурками для удовлетворения амбиций тиранов.

Уверена, в стране, где можно выражать свое мнение, не боясь оказаться надолго разлученным с собственными детьми, любая военная агрессия государства захлебнется в антивоенных выступлениях мам и пап маленьких и больших мальчиков. А если каждый станет мерить войну жизнями собственных сыновей, нас ждут вечный мир и благополучие. И ни один сенатор не посмеет проголосовать «за».

Комментарии родителей

Дмитрий Воронов:

- Играли в войнушки всем двором: я, пятилетний, и двенадцатилетние пацаны, в одном отряде. Все с палками-пистолетами, и идут кровопролитные бои. Подросли, а тяга к таким играм осталась. Посмотрите, кто играет в компьютерные стрелялки, «танчики» и ходит на пейнтбол – в подавляющем большинстве ненаигравшиеся мужики.

Павел Семенов:

- Мои дети с одинаковым рвением играют в магазин, ресторан, стройку и прочие созидательные игры. Хотя, конечно, как и все мальчишки (а также некоторые девчонки), с интересом смотрят в сводках новостей кадры революции на Украине, подбегают к окнам, когда за ними проносятся наши боевые вертолёты, возвращающиеся с учений либо вылетающие с базы куда-то на юг.

Мужчина должен уметь обращаться с оружием, стрелять в людей и правильно поступать, руководствуясь своим разумом.

Мужчина должен уметь обращаться с оружием, стрелять в людей и правильно поступать, руководствуясь своим разумом. Иначе в дальнейшем, женившись и обзаведясь детьми, он не сможет в решающий момент дать отпор человеку, покусившемуся на его свободу, жизнь и здоровье его семьи.

Михаил Ященко:

- Да, в детстве я любил играть в войнушку, но только не какие-то там казаки-разбойники, а в робокопов, терминаторов, ниндзя, хищников и т.д. Оружия практически ни у кого не было - в основном были палки или ветки. Кстати, отсутствие настоящего игрушечного оружия совершенно никого не смущало, достаточно сказать, что у тебя шестидульный пулемет - и все, нужно только правильно имитировать голосом звук стрельбы. Все эти игры начинаются с огромным эмоциональным подъемом участников, все предвкушают, строят планы... А заканчиваются практически всегда одинаково - ссорами и взаимными упреками, кто в кого попал или нет, кто кого убил или ранил. Никому не хотелось умирать. Потом кого-то звали домой и все сразу разваливалось.

Анна Ланцетова:

- Мальчики, конечно, играют в войнушку – это естественно. Ведь они – будущие мужчины. Про военные действия в двух словах не ответишь. Если вкратце, я надеюсь, что их не будет. Конечно, никакая мать не хочет гибели сына на войне. Но мужчины, патриоты, готовые защищать мирных граждан, заслуживают уважения.

Галина Константинова:

- Игры в войнушку, на мой взгляд, не имеют ничего общего с реальными боевыми действиями. В таких играх воспитывается чувство локтя, умение играть в команде, тактика. Но из играющих в пистолетики детей часто вырастают пацифисты, четко осознающие грань между забавными фантазиями и ненужными смертями в интересах какого-то дяди.

Мнение эксперта

Елена Литовченко, семейный психолог:

- Почему мальчики любят играть в войнушку? Родителям вряд ли придет в голову отобрать у мальчика машинки и солдатиков и поменять на кукол. Детская игра – это таинство. В игре ребенок раскрывается, ассоциируя себя с тем или иным героем. И чаще всего берет на себя роль Спасателя, борется со злом, защищает слабых от злодеев. Изучая, что плохо, а что хорошо, дети познают принципы нравственности и морали. Играя с оружием и побеждая воображаемых врагов, ребенок преодолевает чувство страха, убеждается в своей силе.

Дети не воспринимают войну так, как воспринимаем ее мы. Они не понимают, что пуля ведет к смерти человека и горю любящих его людей. Для них оружие - это просто предмет, обладающий некой силой, которую они и пытаются исследовать. Поэтому не стоит бояться, что играя в войну, ребенок вырастет воинственным и агрессивным человеком. Ведь, играя в пиратов, дети не становятся ими во взрослой жизни. Вырастет ли из ребенка, играющего в войнушку, жестокий человек? Нет. Он, напротив, "проигрывает" свою агрессию, страхи, межличностные отношения, сложившиеся в детском саду или школе.

Жестокие люди в детстве проявляли свою жестокость иначе, например, издеваясь над животными. Ссоры родителей с применением жестокости ведут к негативному эффекту в психическом здоровье ребенка, в отличии от игры в войнушку в благополучной семье. Советую позволять ребенку не только строить Лего по схеме, но и позволять проявлять свою фантазию, рушить пирамидки из кубиков и дворцы из строительного материала. Это убирает внутреннее напряжение, дает выход скопившимся обидам и агрессии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…