Недвижимость

Апарт-отели: доход без хлопот.

7 марта 2014 16:03
версия для печати
Апарт-отели в современной России появились сравнительно недавно, но с каждым годом спрос на такой тип недвижимости только растет. Апарт-отель – это объект коммерческой недвижимости, состоящий из номеров квартирного типа с возможностью аренды и полным набором гостиничных услуг: уборка комнат, доставка еды из ресторана, обслуживание в прачечной, собственный фитнес-центр, услуги няни и пр. По сути апарт-отель – это новая жизнь доходных домов, которые известны нам еще с 19 века.
Апарт-отели: доход без хлопот. Фото: flickr.com( alexknip)

Арендодателем, как правило, выступает управляющая компания, которая занимается эксплуатацией дома и сдачей апартаментов в аренду. Однако квартиры не обязательно принадлежат управляющей компании, собственниками могут выступать как физические, так и юридические лица. Доходность от апартаментов может быть сравнима или даже немного выше, чем при сдаче квартиры в аренду.

«Преимуществ для инвесторов достаточно много. Доход можно получать не только от сдачи апартаментов в аренду, но и от прироста их в цене. Если же инвестор все-таки решил сдавать апартаменты, управляющие компании берут на себя как поиск арендаторов, так и решение всех бытовых проблем, включая обслуживание апартаментов  и их уборку», - говорит Инна Анисимова, эксперт первичного рынка АН «Итака».

Немаловажно, что аренда апартаментов с помощью управляющей компании частично регулирует "серый" рынок аренды квартир, а также страхует потребителей от недобросовестных арендодателей.

Большинство апартаментов сдается с отделкой «под ключ» и полной меблировкой. Петербуржцы приобретают их не только для инвестиций, но и для собственного проживания. Ведь владелец имеет право, как жить в апартаментах, так и пользоваться всем пакетом бытовых услуг.

Недостатки у апарт-отелей тоже есть. К ним можно отнести невозможность прописки и высокую стоимость коммунальных услуг. В среднем квартплата составляет на 50% больше, чем в обычной квартире.

На данный момент в Петербурге апартаменты с возможностью приобретения для собственного проживания или сдачи в аренду представлены в классах «комфорт», «бизнес» и «элита». В частности, к ним относятся апарт-отель в составе ЖК «Y’ES» на проспекте Просвещения, «Лахтинский пассаж» в Лахте, «Crystal» в Репино, апарт-отели «Vertical» и «Salut» на Московском проспекте.

«Минимальное предложение начинается от 2,7 млн. рублей. За эту цену покупатель получает апартаменты площадью 26 кв. м. с полной отделкой и мебелью. В этом году планируется к выводу еще минимум три проекта апарт-отелей», - добавляет Инна Анисимова.

На сегодняшний день рынок апартаментов Санкт-Петербурга находится  на начальной стадии своего развития, но в дальнейшем можно ожидать его стабильный рост.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…