Общество

В Петербурге блокадника оштрафовали на 10 тысяч за плакат «Миру мир»

7 марта 2014 17:45 МР
версия для печати
В Петербурге блокадника оштрафовали на 10 тысяч за плакат «Миру мир» Фото: Кадр YouTube
Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал блокадника Игоря Андреева, известного как Степаныч, на 10 тысяч рублей – за участие в антивоенном митинге на Исаакиевской площади. Суд обязал блокадника выплатить штраф, превышающий размер его пенсии, за то что 2 марта он пришел на Исаакиевскую площадь с самодельным плакатом «Миру мир», протестуя против ввода российских войск на Украину. Помимо участия в акции ему также вменяется неповиновение полиции.

«Откуда у меня такие деньги? – говорит 75-летний Андреев, инвалид второй группы. – У меня официальная пенсия — 6,5 тысяч. Видимо, отберут вместе с надбавкой блокадника и ветерана труда». Об этом пишет «Новая газета».

Перед тем как сотрудники ОМОНа на Исаакиевской площади задержали Андреева за плакат с надписью «Миру мир», одиозный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов отобрал у Андреева другой плакат, обвинив его в поддержке фашизма. «Он оттолкнул меня, выхватил плакат и пошел к урне, на ходу разрывая. Я за ним, говорил, что я блокадное дитя, знаю, что такое война… Но он ответил: «Да ты уже переродился. Поддерживаешь фашизм», – поведал Андреев.

Кроме того, по словам активиста, несмотря на то, что он «стоял на обочине молча», в административном протоколе указано: «кричал» и «не слушал полицию». В отделении этой самой полиции его продержали почти сутки. Несмотря на это, по словам Андреева, завтра, 8 марта, он намерен принять участие в другой антивоенной акции, которая пройдет на Марсовом поле.

Игорь Степанович Андреев хорошо известен участникам оппозиционных акций, так как он является практически на все публичные мероприятия такого рода с самодельными плакатами. Пожилой человек предпочитает, чтобы его звали запросто – Степаныч. Сочувствие блокаднику выразили десятки людей и предложили помочь материально, чтобы он смог заплатить штраф. Однако оппозиционер взять деньги отказался, лишь поблагодарив людей за поддержку. «Каждый раз, когда меня ведут в автозак с задержанными, спрашивают: «Сколько тебе, старик, заплатили?» Я не хочу давать основания думать, что я могу взять деньги. Никогда», – пояснил он.

Андреев также напомнил, что ему не привыкать страдать за антивоенные убеждения: еще в 1968 году ему пришлось отсидеть в камере 15 суток после протеста против ввода войск в Чехословакию

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…