Политика

Крым объяснил изменение вопросов референдума

8 марта 2014 12:43 МР
версия для печати
Крым объяснил изменение вопросов референдума Фото: GlobalLook
Власти Крыма объяснили, почему были изменены вопросы референдума о статусе автономии. Как заявил заместитель председателя Верховного совета Крыма Григорий Иоффе, в Крыму рассчитывали на «нормальную» реакцию Киева на первоначальную формулировку вопроса референдума, не предполагавшую возможности полного выхода автономии из состава Украины. Однако реакция Киева оказалась не слишком одобрительной, что, в свою очередь, не понравилось крымчанам.

«К сожалению, последние события заставили крымский парламент изменить эту формулировку, – пояснил Иоффе в интервью «Интерфаксу». – Вы знаете, что потом произошло. Были всякие суды, злые слова, обвинения, возбуждение дел». Почему при этом референдум в итоге решили провести на две недели раньше, чем планировалось, то есть уже 16 марта, представитель парламента автономии не пояснил.

Отметим, согласно последнему решению властей Крыма, референдум о статусе республики пройдет 16 марта и будет содержать два вопроса: «Вы за вхождение автономной республики Крым в качестве субъекта в состав РФ?» (да или нет) и «Вы за восстановление Конституции Крыма от 1992 года и его сохранение как составной части Украины?» (да или нет).

При этом изначально руководство Крыма планировало провести референдум 30 марта с только одним вопросом: «Вы за государственную самостоятельность республики Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?» Украинские власти уже назвали незаконными оба референдума, так как вопросы об изменении статуса регионов, согласно украинскому законодательству, должны решаться на общенациональном голосовании.

После объявления первого референдума министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело против главы правительства Крыма Сергея Аксенова и спикера местного парламента Владимира Константинова, которых заподозрили в захвате власти и посягательстве на насильственное изменение конституционного строя. Референдум 16 марта стал поводом для возбуждения еще одного дела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…