Политика

МИД РФ назвал цензурой отказ пустить российских журналистов в Украину

8 марта 2014 14:58 МР
версия для печати
МИД РФ назвал цензурой отказ пустить российских журналистов в Украину Фото: Russianlook
Россия ждет реакции со стороны зарубежных СМИ на отказ во въезде на Украину журналистам «ТВ Центра», «Вестей» и ряда других российских СМИ, говорится в заявлении МИД РФ. Как сообщает ведомство, вчера, 7 марта, в аэропорту Донецка было отказано во въезде корреспондентам российских средств массовой информации. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что речь идет о настоящей цензуре СМИ, заявили в департаменте информации и печати МИДа.

Россия ждет реакции зарубежных СМИ на «вопиющий факт» отказа съемочной группе компаний «ТВ Центр», журналистам сети передач телеканалов «Вести» и представителям других российских СМИ во въезде на Украину, говорится в заявлении департамента МИДа, размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«Подобный вопиющий факт попрания свободы прессы свидетельствует лишь о лицемерии тех, кто сейчас в Киеве пытается представить себя «демократами» в кавычках, – отмечается в заявлении. – По сути, речь идет о цензуре СМИ. Удивляет отсутствие реакции со стороны зарубежных СМИ на подобное вопиющее попрание демократии».

В ведомстве добавили, что ждут реакции мирового журналистского сообщества на произошедшее. «Неужели зарубежные телекомпании и агентства одобряют подобные действия?» – говорится в заявлении.

Как говорится на сайте «ТВ Центра», пограничники Украины провели с корреспондентами «собеседование» в аэропорту, после чего предложили им в категорической форме вернуться ближайшим рейсом в Москву. Представители погранслужбы мотивировали это тем, что цель поездки, указанная журналистами, по их мнению, не соответствует действительности.

Ранее украинские власти обвинили российское телевидение в нарушении законов: по словам депутатов Рады, каналы «РТР-Планета», «Первый канал» и «НТВ Мир» своими репортажами призывают к войне и к изменению конституционного строя Украины. Некоторые украинские провайдеры уже отключили на территории страны вещание этих каналов. Впрочем, одновременно с этим в Крыму, который не признал власть Киева, отключают украинские каналы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…