Спонсор раздела:

Политика

В ходе беспорядков на Украине похищены десятки ПЗРК «Игла»

8 марта 2014 17:53 МР
версия для печати
В ходе беспорядков на Украине похищены десятки ПЗРК «Игла» Фото: flickr.com, CherryPoint
В ходе беспорядков на Украине с военных складов были похищены переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», предназначенные для поражения воздушных целей. Об этом сегодня, 8 марта, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного украинского военного. По словам источника, новое руководство Министерства обороны Украины предпринимает срочные меры для «камуфлирования» этой ситуации старыми и опытными экземплярами данного оружия.

Согласно информации, полученной от украинского военного, нехватка ПЗРК зарегистрирована в 80-м отдельном аэромобильном полку, где ранее находились 54 комплекта «Иглы», и в 27-й отдельной мобильной бригаде (45 км от Львова), где хранилось 90 экземпляров этого оружия.

Похищенные ПЗРК вполне могли попасть попали в руки радикал-националистов из «Правого сектора», считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, это создает реальную угрозу для безопасности самолетов, выполняющих рейсы в аэропорты Украины. Воздушное пространство этой страны стало зоной риска, пишет РИА Новости.

«Игла» практически со 100-процентной вероятностью обеспечивает поражение самолетов при взлете и посадке, учитывая тот факт, что гражданские авиалайнеры не имеют средств защиты от них. Особенно печально то, что у нынешнего МВД Украины и СБУ нет реальных механизмов контроля за деятельностью радикалов.

ПЗРК «Игла» предназначены для поражения низколетящих воздушных целей, его распространение регламентируется международными договоренностями. Попадание такого оружия в руки террористов чрезвычайно опасно. Осенью 2012 года сообщалось о хищении крупной партии ПЗРК с военной базы в Бенгази в Ливии, где был свергнут режим Муаммара Каддафи. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…