Красота и здоровье

Мочекаменная болезнь будет лечиться быстрее, без боли и противопоказаний

9 марта 2014 16:21 MR
версия для печати
По статистике, мочекаменной болезни подвержено от 3 до 5% молодых людей до 20 лет (как женщин, так и мужчин), от 5 до 10% людей до 30 лет. При этом обычно лечение болезни длительное, а приступы при перемещении камней внутри почки достаточно болезненные. Новые способы лечения этой болезни открыли американские ученые.
Мочекаменная болезнь будет лечиться быстрее, без боли и противопоказаний Фото: flickr.com( naturalhomecures34)

Чем старше человек становится, тем больше вероятность того, что мочекаменная болезнь его коснется.

При обычных методах лечения человеку, больному мочекаменной болезнью, предлагают пить достаточно большое количество жидкости и мочегонных препаратов в надежде, что мелкие камни и песок сами выйдут из почек естественным путем.

Если камни очень большие, больному предлагается хирургическое вмешательство, или лечение лазером. Оба этих метода имеют различные противопоказания. Кроме того, при лечении пациента с помощью лазера всегда остается вероятность того, что меленькие частички раздробленных лазером камней могут остаться в почках и снова начать расти. Не говоря уже о том, что при выходе камней через мочеточники естественным путем пациент практически всегда испытывает сильные болезненные ощущения.

В том случае, если пациент не предпринимает никаких действий для лечения мочекаменной болезни, всегда остается вероятность того, что мочеточники могут быть закупорены одним из камней. Тем более, что чем дальше камень находится от центра почки, тем меньше вероятность его скорейшего самостоятельного выхода.

Американские ученые пошли другим путем. В отличие от традиционного ультразвука, при лечении мочекаменной болезни американскими врачами используется ультразвук низкой мощности, способный не только разрушать, но и перемещать мелкие камни к мочевыводящим путям. Вся процедура проходит под визуальном ультразвуковым контролем. При этом возможность того, что маленький кусочек камня останется в почке, полностью исключена. После того, как камень раздроблен, его кусочки «подталкиваются» лазером к мочевыводящим путям, откуда выходят естественным путем.

В настоящее время прибор проходит проверку. Он уже опробован на космонавтах, которые длительное время находятся на ограниченном пространстве корабля и в наибольшей степени подвержены риску заболевания мочекаменной болезнью. Кроме того, прибор был уже опробован на свиньях и других лабораторных животных.

В том случае, если лазерный прибор будет в ближайшее время запущен в производство, достаточно большое количество пациентов урологических отделений больниц смогут навсегда безболезненно излечатся от своей болезни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…