Общество

Ходорковский попросил вид на жительство в Швейцарии

10 марта 2014 17:35 МР
версия для печати
Ходорковский попросил вид на жительство в Швейцарии Фото: Trend/ Xinhua/ Zhang Fan
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский подал заявление на получение постоянного вида на жительство в Швейцарии. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters. Ранее он получил трехмесячную шенгенскую визу в этой стране. В декабре агентство Bloomberg сообщило, что Михаил Ходорковский рассматривает возможность переезда в Швейцарию, где живет его супруга Инна и где учатся младшие дети, близнецы Илья и Глеб.

Пресс-служба Ходорковского подтверждают эту информацию, но от других комментариев воздерживаются. Где именно в Швейцарии намерен поселиться Ходорковский, не сообщается. Экс-глава ЮКОСА и ранее не исключал, что может остаться в Швейцарии.

После освобождения Михаил Ходорковский вылетел самолетом в Германию и некоторое время находился на территории Швейцарии. Он также посетил Израиль, где встретился с бывшими партнерами. В понедельник, 10 марта, он прилетел на Украину и выступил с открытой лекцией на тему «Права и свобода» в Киевском политехническом институте.

В своей лекции Ходорковский назвал произошедшие на Украине изменения событием мирового масштаба и отметил, что в ходе революционных процессов были допущены и ошибки, имея в виду действия радикалов. По мнению экс-осужденного предпринимателя, внешний фактор не играет решающей роли в событиях на Украине, а российские олигархи и те, кто близок к Путину, «являются его единомышленниками». После лекции Ходорковский встретился с группой журналистов в Киеве, попросив, при этом, «не погружать его в глубины российской политики».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…