Общество

Эротическое алиби бывшего полицейского

11 марта 2014 13:37 Нина Астафьева
версия для печати
В центре Петербурга, на Невском проспекте, подростков активно зазывают на эротические массажи. Их не просто дразнят вывесками – их приводят за руку в «массажные салоны», пообещав визит в эксклюзивный ночной клуб. Салон оказывается не простым – его содержит экс-сотрудник полиции, который в свое время прославился тем, что в знак протеста отослал свои награды министру Нургалиеву.
Эротическое алиби бывшего полицейского Фото: проект Агенты/flickr.com(x-ray delta one)/Дмитрий Кутиль

Полиция, которую вызвали заманенные в логово интимного массажа подростки, оказалась бессильна. Проституток и сутенеров нужно ловить на «контрольной закупке», а дети на нее не отважились.

Эта история произошла вечером в среду, 5 марта, когда двое 16-летних ребят и их кураторы из федерального проекта «Агенты» решили проинспектировать торговые точки Невского проспекта: выяснить, продают ли там алкоголь несовершеннолетним. В 8 часов вечера, когда начали оживать ночные клубы, уличный промоутер вручил несовершеннолетним агентам флаеры с предложением посетить клуб «Чикаго» на Невском, 90. «А там наливают?» - уточнил юноша. «Конечно!» - заверил парень, раздававший листовки, и отвел ребят в заведение. Но там продать алкоголь отказались.

- Ничего, я отведу вас в другое место, - заверил промоутер и повел подростков на другой этаж того же дома. Туда, где расположился массажный салон «Алиби». С порога школьникам протянули каталоги красивых девиц и предложили выбрать себе «массажистку». Тут подоспели взрослые кураторы юных агентов. Они-то и вызвали полицию, которая, впрочем, приезжать не спешила. Во всяком случае, хозяин «точки» оказался быстрее. Ему позвонили люди с «ресепшена».

В телефонном разговоре мужчина, представившийся владельцем заведения, кричал, что натравит на активистов прокуратуру и предъявит немалые финансовые требования за срыв работы. Потом поостыл, пообещал лично приехать, чтобы разобраться. При личной встрече он вел себя корректнее: представился и даже предъявил документы на имя Александра Валерьевича Михайлова. А фирма, под чьим крылом действовал салон, носила название «Швейцарский клуб» и располагалась на улице Стойкости.

Поджидая шефа, барышня за стойкой застращала активистов, заявив, что хозяин – бывший милицейский подполковник, поэтому с «полицией нравов» он запросто разберется. А потом – с теми, кто мешает работать.

Полиция приехала только через два часа. К тому времени подростков пришлось уже отправить домой, поскольку начался «комендантский час». Участники рейда написали заявлением с просьбой проверить деятельность массажного салона на предмет оказания незаконных сексуальных услуг. Еще – попросили привлечь салон к ответственности за недобросовестную рекламу. 139-й Федеральный закон обязывает метить не предназначенную для детей продукцию знаком 18+. Это касается даже билетов в кино. А на рекламных листовках, которые рассовывали подросткам, такой метки нет.

После этого стороны разъехались, недовольные друг другом. Хозяин салона возмущался, что активисты пристали именно к его заведению и игнорируют прочие злачные места. Например, в соседнем здании, на Невском, 88, есть клуб, где наливают всем, не спрашивая паспорт. «Агенты» пообещали разобраться и с клубом. Подозрения подтвердились – алкоголь подросткам продали. Но это уже другая история.

У салона «Алиби» есть две странички «ВКонтакте» с двусмысленной рекламой. «Наш SPA салон - это европейский уровень комфорта с изысканным интерьером - приглашает Вас окунуться в мир бесконечного блаженства, легкой чувственности и спокойствия. Мы предлагаем Вам все виды массажа: классический, эротический, тайский,
мыльный и многие другие», - сообщается на одной. На другой обещают "эротический массаж, чувственный массаж, массаж для мужчин, массаж обнаженным телом, расслабляющий массаж". На страничках размещены откровенные фото девушек. Стоимость сеанса – от 2500 рублей. Там, конечно, не указывается, кто владелец фирмы. Зато эти сведения можно почерпнуть из Единого госреестра юридических лиц. Так и выяснилось, что некто Александр Валерьевич Михайлов действительно является гендиректором компании «Швейцарский клуб». А в межрайонной налоговой инспекции № 15 по запросу сообщили, что единственная доходная точка этого юрлица – заведение «Алиби» на Невском проспекте, 90. Кстати, в том же реестре была указана «сфера деятельности объекта» - физкультурно-оздоровительная.

Теперь требовалось выяснить, насколько правдивы были слова девушки за стойкой, которая ссылалась на милицейское прошлое своего хозяина. Простой поиск по Гуглу и Яндексу дал понять: в городе действительно имеется экс-подполковник милиции с таким именем. Громкую славу он создал себе сам, затеяв тяжбу с ГУ МВД из-за того, что его не отпускали в декретный отпуск, а когда офицер устроил его себе сам – уволили за прогулы. Дело в том, что жена милиционера в 2011 году тяжело заболела после родов. Ухаживать за ребенком она не могла, и тогда в отпуск попросился подполковник, но его не отпускали, а потом уволили. Он подал в суд, но кадровики прислали на подполковника отрицательную характеристику, где, в частности, ничего не сказали о его наградах. Обиженный экс-сотрудник отослал их тогдашнему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Сам, проиграв процесс, остался на гражданке, но возглавил окружное представительство организации «Милицейское братство». И продолжал появляться на телеэкране уже в этом качестве.

На странице Александра Михайлова в той же сети «ВКонтакте» есть много видеосюжетов – как сделанных профессиональными журналистами с петербургских телеканалов, так и дилетантских, изготовленных «Братством». Сюжеты с телевидения посвящены отставным полицейским, которым «Братство» оказывает посильную помощь. Видеоролик с Youtube, явно снятый самими отставными полицейскими, изобличает ночные клубы с Невского проспекта. Экс-офицер Михайлов, который в этом сюжете – основная «говорящая голова», рассказывает, что посетителей клубов травят шампанским с клофелином, а потом обворовывают. В сюжете, сделанном в сентябре прошлого года, даже показали вывеску подозрительного клуба. По удивительному совпадению – того самого, на Невском, 88, который так возмущал бизнесмена Михайлова. Тут уже пахнет здоровой борьбой конкурентов. Мы не знаем, на кого зарегистрирован клуб «Чикаго», а то обстоятельство, что один и тот же промоутер рекламирует одновременно и его, и массажный салон – еще ни о чем не говорит. Но «Чикаго», по-видимому, основной конкурент – и он в разоблачительный сюжет, конечно, не попал. 

«Мы узнали Михайлова, это именно он, а не тёзка, приезжал в салон, - говорит участник проекта «Агенты» Петр Иванов. – Открыто фотографировать мы его не могли, потому что не знали тогда: а вдруг он действующий сотрудник, тогда хлопот не оберешься. И только потом, когда увидели этот сюжет про клубы, а он там – в кителе, но погоны без звездочек, мы поняли, что опасались напрасно. Конечно, если человек оставил госслужбу три года назад, то он имеет полное право владеть каким-то бизнесом. И с такими связями у него есть все шансы избежать контрольных закупок и последующих за ними разоблачений».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 228

Все опросы…