Спорт

Лучано Спаллетти не справился с управлением

11 марта 2014 15:00 Кирилл Легков
версия для печати
Лучано Спаллетти покидает «Зенит». Такое решение, по информации МР, было принято в понедельник, после встречи 55-летнего итальянского тренера с руководством клуба. Поводом для увольнения стали неудачи «Зенита» в последних матчах, но, пожалуй, даже не столько они, сколько тот факт, что Мистер, как называли Спаллетти в клубе, утратил контроль над командой. Его акции на четвертый год работы обнулились. Другое дело, что момент для его увольнения выбран не совсем подходящий.
Лучано Спаллетти не справился с управлением Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Дмитрий Кутиль

Спаллетти как тренера лихорадило в «Зените» последние полтора года. С тех пор, как клуб, желая добиться успехов не только в России, где под руководством итальянца были выиграны два чемпионских титула подряд, а также Кубок и Суперкубок, но и в Европе, купил за 100 млн евро двух иностранных игроков — бельгийца Акселя Витселя и бразильца Халка. По сути, прав бывший гендиректор «Зенита» Илья Черкасов, ныне занимающий этот пост в петербургской филармонии, который недавно сказал: Спаллетти так и не смог «вписать» в команду двух новичков; по мнению Черкасова, итальянца надо было увольнять гораздо раньше.

Сейчас же получилось так, что, несмотря на неважные выступления в прошлом году (формально — первое место в чемпионате и выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, второй в истории «Зенита» при Спаллетти, но игра испортилась окончательно), руководство клуба продлило доверие к Спаллетти, под его началом команда провела сборы, с его согласия купила новых игроков, а едва начался новый год, как последовало увольнение тренера. И это за десять туров до завершения чемпионата, где «Зенит» уже второй после ничьей в матче с «Томью» (0:0), состоявшемся на «Петровском» в воскресенье. Его обошел на два очка московский «Локомотив». До этого питерцы буквально опозорились, проиграв дома дортмундской «Боруссии» в первом матче 1/8 финала Лиге чемпионов (2:4). Эти две игры, можно сказать, переполнили чашу терпения руководства.

По-хорошему, если бы боссы «Зенита» почаще «заглядывали» в команду, они давно бы увидели, что там нет порядка. Узнав о зарплатах Витселя и Халка, игроки «Зенита», особенно его старожилы, начали ползучий саботаж еще осенью 2012 года, в разгар сезона, когда купили новичков. Смелее всех оказался Игорь Денисов, которого зимой 2013 продали в «Анжи» за выступления против политики клуба. Потом Спаллетти перестали подавать руку игроки — причем не только российские, но и легионеры — Данни и даже Халк. Руководство клуба очень долго ждало, когда Мистер сумеет навести порядок в коллективе. Оно даже разрешило ему избавиться от неугодных игроков — вслед за Денисовым из «Зенита» ушли Владимир Быстров и Роман Широков, которые, может, и были полезны на поле, но расшатывали лодку. В итоге руководство затянуло и с доверием, и с реакцией. Команда окончательно ушла из рук Лучано. Игра вызывала тошнотый рефлекс. В последних одиннадцати матчах, проведенных в разных турнирах, «Зенит» одержал всего одну победу — в чемпионате над «Уралом» (2:1, было это зимой).    

Спаллетти уже сам хотел уйти. Но с компенсацией, предусмотренной на случай досрочного расторжения контракта, который истекал только в конце 2015 года (по нему он получал в районе 6 млн евро в год). В итоге после ничьей с «Томью» руководство и тренер договорились.

Интересно, что руководство «Зенита» долго не подтверждало факт увольнения алленаторе — сообщение об отставке появилось только в полдень вторника. Хотя Спаллетти до этого уже приехал на базу и попрощался с командой. Сейчас выясняется, что Мистер просился домой еще в декабре — после неудачи в последнем матче Лиги чемпионов с «Аустрией» (1:4). Зимой якобы владельцы «Зенита» вели переговоры с голландцем Гусом Хиддинком, чтобы на финишном отрезке сезона команду тренировал он. Хиддинк отказался.

Исполняющим обязанности главного тренера «Зенита» назначен 38-летний Сергей Семак, бывший игрок «Зенита», который в начале этого сезона был переведен на тренерскую должность — к слову, по инициативе Спаллетти. У Семака пока нет соответствующей тренерской лицензии (Сергей не закончил учебу), но, по регламенту, три месяца команду можно возглавлять без мандата, в роли «и. о.». Ранее сообщалось, что в штаб Семака могут войти Владислав Радимов и Анатолий Давыдов, люди, игравшие за «Зенит» и имеющие тренерский опыт.

Интересно также, что первый матч под руководством Семака «Зенит» проведет 15 марта против ЦСКА, за который Семак, в простонародии Богданыч, играл десять лет.

Что касается Спаллетти, то если бы он был знаком с творчеством Владимира Высоцкого, то мог бы вслед за ним подумать:

«Я понял, мне не видеть больше сны

Совсем меня убрали из весны!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…