Общество

В жизни православные - мирные материалисты. На экране ТВ - лицемеры

11 марта 2014 17:31 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Петербургский юрист Аркадий Чаплыгин направил заявления в шесть районных прокуратур города и Ленобласти: требует признать Библию экстремистской литературой или, как минимум, запретить ее распространение среди несовершеннолетних. «Последней каплей стало лицемерное поведение церковных иерархов по крымскому вопросу», - пояснил Чаплыгин свою мотивацию в интервью «МР».
В жизни православные - мирные материалисты. На экране ТВ - лицемеры Фото: flickr.com( Михал Орела)

Глава Санкт-Петербургской специализированной коллегии адвокатов «Призывник», секретарь отделения Партии прогресса Алексея Навального по Санкт-Петербургу Аркадий Чаплыгин:

Фото: Trend

«Я атеист, но достаточно терпимо отношусь к представителям любых конфессий. Считаю, что каждый человек имеет право верить в то, во что заблагорассудится. Стараюсь никоим образом не издеваться, не потешаться над верой человека – это слишком интимный вопрос, он не терпит вмешательства извне.

Но ситуация, складывающаяся в обществе, переходит все грани разумного. Православная церковь начинает сращиваться с государством. Она диктует законодателям подчас дикие нормативные акты. Возьмем «закон Димы Яковлева»: очень мало церковных иерархов выступило против него. Основной хор церковников выступил в поддержку запрета на иностранное усыновление, и тем самым детей лишили возможности оказаться в нормальной семье. Подобных инициатив Церкви много. Когда Церковь в светском государстве начинает лезть в постель к людям - это нестерпимая ситуация.

Каждая мерзость, которая происходит в нашем государстве, подмывала меня написать это обращение. Последней каплей стало лицемерное поведение церковных иерархов по крымскому вопросу: фактически благословение Путина на оккупацию Крыма.

Аркадий Чаплыгин - заявление в прокуратуру
Скачать файл
Аркадий Чаплыгин - заявление в прокуратуру

Своим обращением я никоим образом не хотел оскорбить православных – я хотел, чтобы церковные иерархи задумались о том, что те законы, которые сейчас принимаются с их благословения, при другой политической конъюнктуре, при власти воинствующих безбожников могут быть обращены против Церкви. Если Церковь ратует за ограничение распространения информации, если Церковь хочет наложить свою лапу на фольклорных персонажей вроде Деда Мороза или Бабы Яги, если Церковь срывает празднование дня Нептуна или театральные спектакли, то, поверьте мне, есть много оснований для признания Библии экстремистской литературой.

Я направил обращения в прокуратуру Гатчинского и Кингисеппского районов Ленобласти, Петроградского, Василеостровского, Центрального и Красносельского районов Петербурга. Предварительно я узнавал, «дарится ли за деньги» (если употреблять иезуитские формулировки) Библия в разных районах: если дарится – писал обращение.

Был звонок от весьма, на мой взгляд, неадекватной женщины, которая обещала привлечь меня к уголовной ответственности за оскорбление ее религиозных чувств. 

На мою инициативу была совершенно разная реакция. В интернете мнения разделились, но сам я получал звонки, в основном, с поддержкой. Впрочем, был звонок от весьма, на мой взгляд, неадекватной женщины, которая обещала привлечь меня к уголовной ответственности за оскорбление ее религиозных чувств. Это не была моя знакомая, просто мой телефон очень просто найти в интернете.

Если мы пофантазируем и предположим, что события будут развиваться так, как я хочу, то, надеюсь, голос разума в Церкви возобладает, и Церковь осудит те безумные вещи, которые сейчас вводятся: это и комендантский час для детей, и ограничение временного размещения граждан в многоквартирных домах, и маркировка литературы, и, конечно, агрессия в Крыму. Но учитывая, что мы живем не в правовом государстве, я думаю, будет дан отказ в удовлетворении заявленных требований. Отказ будет обжаловаться, я пойду до конца.

В истории русской Церкви были яркие интересные фигуры – такие, как Филипп Колычёв, митрополит Московский и всея Руси, который погиб  от рук Малюты Скуратова, отказавшись благословить гонения на оппозицию, походы Ивана Грозного против своих сограждан. Сейчас в православной Церкви таких ярких фигур почти не осталось. Вот это меня расстраивает.

В жизни православные - очень мирные, добродушные люди. Если мы говорим о публичных верующих – в личной жизни многие из тех, с кем я знаком, не верят в Бога, они материалисты, мы с ними прекрасно общаемся, у нас деловые отношения. Надо различать веру, которая дается на экран телевизора, и веру, которая существует внутри человека».

Экстремизм в Библии (по версии Аркадия Чаплыгина)

- «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». (Лк. 14:26) - отрицание семейных ценностей;

- «И сказал народу Моисей, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтоб они пошли против Мадиантиян, совершить мщение Господне над Мадианитянами; (…). Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя». (Чис. 2:17-19) - оправдание геноцида;

- «Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле, которую Господь, Бог отцов твоих, даёт тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле. Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах, и на холмах, и под всяким ветвистым деревом. И разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнём рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того». (Втор. 12:1-3) - возбуждение религиозной ненависти, призыв к уничтожению культовых сооружений.

*Источник

Как оскорблялись православные верующие:

2006 год – отец петербургской школьницы Марии Шрайбер потребовал от Министерства образования запретить преподавание теории Дарвина в школе. Иск был отклонен судом; жалоба, поданная в вышестоящие инстанции – тоже.

2012 год – жительница Новосибирска потребовала от осужденных участниц группы Pussy Riot 30 тысяч рублей за моральные страдания, которые она испытала от «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Иск был отклонен.

2013 год – в Петербурге был подан судебный иск на 333 млн рублей против певицы Мадонны, которая, по версии истцов, оскорбила чувства верующих во время своего концерта в Северной столице. Иск был отклонен, судебные издержки постановили взыскать с самих истцов.

2013 год – некие православные верующие написали в полицию и прокуратуру заявления на руководителя центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова: якобы тот мешает строить храм на Долгоозерной улице в Петербурге. Была проверка, которая не выявила нарушений законодательства.

2013 год – православные активисты подали в полицию заявление в отношении спектакля «Идеальный муж. Комедия» Константина Богомолова, который шел в Москве на сцене МХТ. Позже московская полиция передала материалы проверки в Следственный комитет. О каких-либо мерах на данный момент неизвестно. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…