Общество

Восточные европейцы были смуглыми и черноволосыми 5 тысяч лет назад

11 марта 2014 17:51 МР
версия для печати
Восточные европейцы были смуглыми и черноволосыми 5 тысяч лет назад Фото: globallook
Биологи из Германии, Великобритании и Украины обнаружили, что 5 тысяч лет назад жители Европы имели более темную кожу и цвет глаз. Это показала ДНК, взятая у скелетов древних людей. Однако в последние тысячелетия светлая пигментация кожи, волос и глаз стала предметом сильного эволюционного отбора. Несоответствие внешнего вида древних европейцев нынешним объяснили позитивной селекцией, то есть естественным отбором.

Естественный отбор изменил облик европейцев за 5 тысяч лет, полагают немецкие ученые и их коллеги из Украины. Соответствующая статья опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Проанализировав ДНК, взятую у скелетов людей, живших после последнего из ледниковых периодов, исследователи обратили внимание на сходства и различия генома этих праевропейцев с геномом современных жителей Старого Света. Различия были обнаружены в генах, отвечающих за пигментацию кожи, волос и глаз: древние европейцы были темнокожими, черноглазыми и черноволосыми.

В работе была изучена ДНК, выделенная из останков 150 человек, найденных на стоянках эпохи Бронзового века в Восточной Европе (район к северо-западу от Черного моря). Население этого региона, включающего современные Болгарию, Румынию, часть Украины и России, сохранило генетическую преемственность поколений с неолитических времен, поэтому ученые говорят не о вытеснении одних народов другими, а именно об эволюционном развитии.

Действие эволюционного отбора объясняется тем, что обладатели «светлых» аллелей соответствующих генов имели больше шансов достигнуть репродуктивного возраста и оставить потомство, то есть получали значительное преимущество в размножении. При этом авторы полагают, что сильный естественный отбор не может объясняться только практическим преимуществом светлой пигментации, которая обеспечивает более высокий уровень выработки витамина D под действием ультрафиолета. Более важным фактором, считают исследователи, был половой отбор, то есть женщинам больше нравились светлые мужчины, а мужчинам – светлые женщины.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…