Общество

Ученые доказали: быстро поднятая еда не считается упавшей

12 марта 2014 10:27 МР
версия для печати
Ученые доказали: быстро поднятая еда не считается упавшей Фото: flickr.com, Kris Griffon
Британские микробиологи из Астонского университета в Бирмингеме доказали, что еда, поднятая с пола в течение пяти секунд, годна для потребления: если быстро поднять упавший на пол продукт, его можно употреблять в пищу, поскольку количество оказавшихся на нем бактерий (кишечной палочки и стафилококка) незначительно. Таким образом, исследование подтвердило «правило пяти секунд» для упавшей еды, которое является частью современной бытовой мифологии.

Специалисты провели эксперименты на различных поверхностях: ковровых покрытиях, ламинате, паркете. Студенты бирмингемского университета под руководством профессора Энтони Хилтон засекали время, за которое бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка перебираются на кусочки торта, макароны, печенье и бутерброды, пишет портал Naked Science.

Оказалось, именно за период времени, не превышающий пяти секунд, заражения продуктов бактериями не происходит: даже липкую еду, быстро поднятую с пола, еще можно употреблять в пищу. Конечно, постоянно ронять на пол продукты не рекомендуется, так как не вся поверхность является одинаково чистой.

Меньше всего бактерий с любого из типов покрытий собрал тост, правда, только сухой, не намазанный. Масло или варенье, нанесенные в качестве спреда, повышали вероятность заражения микробами. Влажные продукты, такие как макароны и сладости, также можно подобрать с пола в течение пяти секунд, однако уже через пять секунд риск заражения резко возрастает. Худшими типами напольных покрытий, которые в наибольшей степени способствовали передачи бактерий еде, оказались плитка и ламинат.

Университет Астона также провел опрос, чтобы подсчитать количество людей, которые верят, что если быстро поднять еду, то бактерии не успеют «перепрыгнуть» на нее. Опрос показал, что 87% действительно готовы есть пищу, ненадолго упавшую на пол.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…