Общество

Горячий шоколад омолаживает клетки головного мозга

12 марта 2014 12:11 МР
версия для печати
Горячий шоколад омолаживает клетки головного мозга Фото: flickr.com, leiabox
Ученые из Великобритании провели исследование с участием нескольких десятков пожилых людей, в ходе которого установили, что употребление горячего шоколада способно омолаживать клетки головного мозга. Благоприятный эффект напитка ученые объясняют высокой концентрацией в нем полезных веществ: антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Эти вещества активизируют механизмы восстановления и деления поврежденных клеток мозга.

В эксперименте было задействовано 60 добровольцев в возрасте около 70 лет. В течение месяца они выпивали по две чашки горячего шоколада каждый день. Месяц спустя провели тестирование деятельности головного мозга и отметили, что по сравнению с началом опыта показатели улучшились на 8-9%, пишет «Росбалт».

Ученые отмечают, что воздействие антиоксидантов и флавоноидов не просто не дает мозговым клеткам погибнуть, но при этом еще и омолаживает их. Специалисты указывают, что жидкий шоколад даже более полезен, чем шоколад в плитке. Он лучше очищает кровеносные сосуды, заметно снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее американские ученые доказали пользу темного шоколада для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследовав около 40 тучных мужчин, которые на протяжении месяца употребляли по 70 граммов этого продукта ежедневно. Темный шоколад помог восстановить эластичность артерий и предотвратить образование тромбов – опять же благодаря высокому содержанию флавоноидов. Что касается работы мозга, ранее учеными было установлено, что помимо шоколада на мозговую активность благоприятно влияют такие продукты, как красное вино и сорта зеленого чая.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…