Город

По Альпийскому переулку растекается грязь

12 марта 2014 13:37 Нина Астафьева
версия для печати
В редакцию «Моего района» пришло письмо от жителей Альпийского переулка в Купчино. Люди жалуются на некачественный ремонт пешеходной дорожки, из-за чего на нее стекает весь подтопленный грунт. В администрации Фрунзенского района пообещали обратить внимание на проблему и включить улицу в план ремонта.
По Альпийскому переулку растекается грязь Фото: Fotoimedia/Russian Look/Дмитрий Кутиль

По уверениям жителей, всё началось с печально известного «трубного дела». Напомним, в 2012 году несколько подрядных организаций обвинили в использовании при замене теплокоммуникаций материалов «секонд хенд», а чиновников, соответственно, в том, что они обеспечили этим фирмам победу в конкурсе. Дело уже передали в суд, но, судя по тому, что всех фигурантов отпустили из «Крестов» на подписку о невыезде, жесткого приговора не будет. Подмена труб, в основном, была зафиксирована в Калининском и Приморском районах. Но, так или иначе, Альпийский переулок в Купчино перекопали тоже - с целью укладки новых труб. После ремонта уложили новый асфальт на пешеходной дорожке и посеяли новый газон.

Когда все это было проделано, выяснилось, что на новой пешеходной дорожке нет бордюра. Пришла весна – и началось. Подтопленный газон используется, в частности, для выгула собак – и все это добро, смешавшись с водой, течет на асфальтовую дорожку. Дорожка не просыхает даже к лету. Достаточно пройти по ней сто метров – чтобы запачкать пол в подъезде, лифте и наконец – в собственной прихожей. Грязь увозят и растаскивают по району на колесах детских колясок. И не только колясок, как выяснилось.

На фотографиях, которые прислали в редакцию, отчетливо видно следы автомобильных покрышек. Все понятно: пешеходную дорожку и газон облюбовали автомобилисты, которым всенепременно надо ставить машину поближе к своим окнам, и их не волнует, что весной на этом месте уже не вырастет трава, а газон превратился в грязевую кашу. К сожалению, правоохранители за это нарушение почти не наказывают, хотя за это предусмотрены санкции и довольно жесткие. Если бы на дорожке был бордюр, заехать с дорожки на газон было бы сложнее. Конечно, решетка надежнее, но она не спасает от грязи.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пешеходные дорожки без бордюра на Альпийском переулке»
  • Фоторепортаж: «Пешеходные дорожки без бордюра на Альпийском переулке»
  • Фоторепортаж: «Пешеходные дорожки без бордюра на Альпийском переулке»
  • Фоторепортаж: «Пешеходные дорожки без бордюра на Альпийском переулке»

Бордюра нет. Строители сэкономили.

- Это прямое нарушение Строительных норм и правил, - заявил «МР» Александр Квитко, заведующий кафедрой автодорог, мостов и тоннелей Архитектурно-строительного университета. – И дорожка, что вровень с газоном, и отсутствие бордюрного камня. И не имеет никакого значения, что проезжая часть не примыкает вплотную к пешеходной дорожке. Строители должны были знать об этом правиле, но почему-то его проигнорировали. Хотя, насколько мне известно, подобные тротуары можно встретить в разных районах города, а не только в Купчино».

Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Олег Фадеенко ознакомился с предъявленными ему фотографиями переулка и сообщил, что подрядчик выполнил свою работу «в объемах, соответствующих объемам нарушенного благоустройства, так как на рассматриваемом участке переулка бордюрный камень отсутствовал до проведения земляных работ». И, соответственно, до возникновения «трубного дела».

В то же время данный участок переулка был включен в адресную программу текущего ремонта дорог, составленную Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры на 2014 год. После нашего сигнала администрация района направила в комитет специальное обращение с просьбой установить во время ремонта бордюрный камень.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…