Политика

Роскомнадзор вынес «Ленте.ру» предупреждение за ссылку на текст Яроша

12 марта 2014 13:26 МР
версия для печати
Роскомнадзор вынес «Ленте.ру» предупреждение за ссылку на текст Яроша Фото: screenshot
Роскомнадзор направил учредителю и редакции издания «Лента.ру» письменное предупреждение о недопустимости нарушения требований законодательства о запрете на публикацию экстремистских материалов. Поводом стала публикация интервью с лидером киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко. Отметим, два письменных предупреждения в течение 12 месяцев являются основанием для искового заявления в суд о закрытии СМИ.

Роскомнадзор вынес предупреждение порталу «Lenta.ru» за интервью, в котором была ссылка на материал лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. «Предупреждение вынесено за размещение материала экстремистского характера», – отметили в пресс-службе Роскомнадзора. Ведомство также направило в адрес учредителя и редакции портала письменное предупреждение о недопустимости нарушений российского законодательства.

Интервью Ильи Азара с лидером киевского отделения националистической организации «Правый сектор» Андреем Тарасенко под названием «Мы – не вооруженные силы» было опубликовано 10 марта. В тексте интервью, действительно, находилась ссылка на материал под названием «Дмитро Ярош: «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей».

Как сочли в Роскомнадзоре, в данных текстах содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни. Лидер данной экстремисткой группировки, Ярош, объявлен российскими правоохранительными органами в розыск, напомнили в ведомстве. Таким образом, его интервью нарушает положения российских законов «О противодействии экстремистской деятельности», «О СМИ», «Об информации».

Редакция «Ленты.ру» упомянутый материал удалила, однако отметила, что на данный момент ни один материал со словами «Ярош» или «Правый сектор» в список экстремистских материалов, публикуемый Министерством юстиции, не внесен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…