Общество

«Муж и жена сегодня – это уже не два навеки слипшихся пельменя»

12 марта 2014 16:56 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Россияне разводятся все чаще, но ценность брака в их глазах растет. Муж и жена раньше были единым целом, а сегодня это все больше автономные личности. Раньше можно было опереться на государство и общество, а сегодня – только на близких людей. Об этом по просьбе «МР» рассуждают социолог Лев Гудков и сексолог-психотерапевт Лев Щеглов.
«Муж и жена сегодня – это уже не два навеки слипшихся пельменя» Фото: flickr.com( Boston Public Library)

Как отмечают социологии «Левада-центра», 60% россиян считают, что за прошедшее десятилетие усилилась вера и религиозность (в августе 2010 года так считали только 54%). Удивительными можно назвать данные по браку: его значимость в глазах населения повысилась с 9% в 2010 до 21% в 2014. Для справки: сегодня в России распадаются 80% семей, и этот показатель растет. В 1998 году распались 501 тыс. семей, в 2000-м – 627 тыс., в 2012 году – уже 644 тыс. семей. Также социологи фиксируют, что в последние годы стабильно две трети респондентов отмечают ослабление уважения к закону и власти. По мнению трети опрошенных (34%), усиливается гражданская позиция людей.

Мнение Льва Гудкова, генерального директора «Левада-центра»:

«В России усиливается разрыв между реальным поведением населения и декларативными ценностными установками. Я бы даже сказал – идеологическими установками. С одной стороны, растут запросы партнеров друг к другу, к качеству личной жизни, к любви, к интимной близости, к этической близости, психологической совместимости и так далее. Эти запросы часто не оправдываются, что сказывается на длительности браков. С возрастом у людей меняются и запросы, и отношения.

Мы живем в атмосфере нагнетания консервативной идеологии, того, что принято называть традиционными ценностями (на самом деле, это мифическое образование).

С другой стороны, мы живем в атмосфере нагнетания консервативной идеологии, того, что принято называть традиционными ценностями (на самом деле, это мифическое образование). Декларативно устанавливается требование прочной семьи. И влияние православной идеологии тоже сказывается... Поэтому реальное поведение и декларативное поведение у нас сегодня расходятся еще сильнее, чем это обычно происходит в обществе».

Мнение Льва Щеглова, сексолога-психотерапевта:

«Пропаганда – последнее, что повлияло на результаты соцопроса. Она у нас озабочена совсем другими ценностями, нежели семейными...

Одна из ценностей брака, которая пока свойственна в основном продвинутым, молодым, образованным людям, – это признание за другим права на автономные решения.

Общество чувствует, что происходят изменения в структуре брака, старые ценности семейной жизни сменяются новыми. Когда-то брак заключался из прагматических соображений – для укрепления союзов между племенами, чтобы поправить материальное положение одной из семей. Огромное значение имели сословные соображения. Понятие индивидуального выбора, того, что мы называем любовью (с этим хочу, а с этим ни за что), существует всего около трехсот лет, хотя кажется, что вечно. Так вот, огромное количество разводов, свойственное нашему времени, обусловлено очередной сменой ценностей. Люди меняют коней на переправе, даже больше: пересаживаются с коня на личный автомобиль, и многое падает во время этой пересадки.

Кроме того, в мире, где человек, даже искренне верящий каким-то властям, – все равно понимает, что политика – это лицемерие, что реальные практики отличаются от декларируемых ценностей. Что бизнес применяет, мягко говоря, сомнительные, с точки зрения закона, механизмы... Что патриотизм – предельно сомнительная вещь, и не ошибался великий, когда великий говорил, что это последнее прибежище негодяев... В этом сложном и противоречивом мире человек интуитивно ищет опору в отношениях с близкими, родными, любимыми, друзьями. Поэтому рост числа людей, которые видят укрепление института брака в России, тоже оправдан.

По всей видимости, эти данные косвенно коррелируют с ростом персональной ответственности и терпимости в обществе. Одна из ценностей брака, которая пока свойственна в основном продвинутым, молодым, образованным людям, – это признание за другим права на автономные решения. Муж и жена сегодня – это уже не два навеки слипшихся пельменя, как в прошлом».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…