Происшествия

В Петербурге будут судить «рабовладельца», заставлявшего людей попрошайничать

12 марта 2014 14:30 МР
версия для печати
В Петербурге будут судить «рабовладельца», заставлявшего людей попрошайничать Фото: Trend
В Петербурге по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, похищении человека и использовании рабского труда предстанет перед судом уроженец Молдовы. Следствие считает, что с марта 2002 по март 2013 года 35-летний Ион Парника совместно со своей сожительницей приискивал социально незащищенных граждан, забирал у них паспорта и, применяя насилие, принуждал заниматься попрошайничеством в петербургском метрополитене.

Следственным управлением Следственного комитета России по Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении Иона Парника, который обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ), похищении человека (п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), использовании рабского труда с применением насилия и изъятием документов (п.п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ)? Сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствием установлено, что в течение года обвиняемый, совместно со своей сожительницей, 35-летней Феодорой Стойка, принуждал группу лиц заниматься попрошайничеством в метрополитене, в том числе представляясь ветеранами вооруженных конфликтов в Чечне. Собранные деньги присваивались организаторами рабского «бизнеса», а за недостаточное количество денег потерпевшие регулярно подвергались избиениям. Кроме того, потерпевшие наказывались за малейшие провинности, отметили в Следственном комитете. Так, за попытку побега одному из потерпевших сломали челюсть.

Однако одной из «попрошаек поневоле», гражданке Украины, удалось сбежать и обратиться в полицию, после чего 25 марта 2013 года она, под контролем оперативных сотрудников, встретилась с Парникой и Стойкой якобы для получения паспорта. В помещении кафе «Шаверма», расположенного в доме 98 по бульвару Новаторов, «рабовладельцы» избили ее, усадили в автомобиль с целью похищения и дальнейшего принуждения к попрошайничеству, но были задержаны.

Следствием собрана достаточная доказательственная база против Парники, в связи с чем его уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Что касается Стойки, судебно-психиатрической экспертизой установлено, что она не может осознавать своих действий и нуждается в принудительном лечении. Ее уголовное дело выделено в отдельное производство и приостановлено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…