Пресс-релиз

ИД «Мой район» и бизнес-школа SWISSAM провели круглый стол на тему: «ГМО: угроза или благо»

12 марта 2014 16:38
версия для печати
ИД «Мой район» и бизнес-школа SWISSAM провели круглый стол на тему: «ГМО: угроза или благо»
11 марта 2014 г. в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему: «ГМО: угроза или благо». Организатором выступили издательский дом «Мой район» совместно с бизнес-школой SWISSAM. К участию были приглашены первые лица компаний-производителей Санкт-Петербурга и ведущие эксперты в пищевой сфере, в том числе, Наталья Гитенко (главный специалист-бактериолог испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза" СПб ГБУ ЦККТРУ), Игорь Ефимов (генеральный директор Кронштадтского мясоперерабатывающего завода), Лорен Банко (преподаватель Бизнес-школы SWISSAM , шеф-инструктор ICE - Нью-Йорк). Модератором выступил Глеб Лашков, консультант по маркетингу и PR издательского дома «Мой район».

Вопрос использования ГМО продуктов имеет ключевое значение для пищевой отрасли: на сегодняшний день он вынесен на обсуждение Правительства РФ. В процессе дискуссии на круглом столе были подняты важные вопросы: сколько в России реализуется продуктов с ГМО, подтверждено ли отсутствие отрицательного воздействия таких продуктов на организм, ведутся ли в России серьезные исследования влияния ГМО на здоровье?  

 

По итогам обсуждения участники пришли к выводу, что проблема ГМО напрямую связана с защитой экономических и политических интересов. «Об этом мало говорят, но мировой рынок растениеводства больше, чем рынок нефти. Прибыль в растениеводстве получает тот, кто поставляет семена», - уверен Игорь Ефимов. Исследования базируются на устаревших методиках, созданных еще 15 лет назад, а «технологии выращивания трансгенных растений продвинулись далеко вперед, и к тому же, защищены коммерческой тайной. Новых универсальных маркёров в отечественных t-системах до сих пор нет, так что мы не можем сказать со 100 % уверенностью, дикое это растение или генетически модифицированное», - отмечает Наталья Гитенко. Зарубежным опытом поделился Лорен Банко:  «В Америке собирались ввести закон об обязательной маркировке генно-модифицированных продуктов, но монополист пролоббировал свои интересы, и в итоге закон так и не был принят. В стране появляются сети магазинов, которые утверждают, что свободны от ГМО, хотя в этой свободе никто не может быть уверен до конца».

 

Подробный отчет о круглом столе читайте на новостном портале MR7.ru, в газете «Мой район» от 14.03.2014 (тираж в Санкт-Петербурге 350 000 экз.) и в весеннем номере глянцевого журнала «Четыре сезона» (тираж 50 000 экз).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…