Общество

Космический аппарат заснял радугу на Венере

12 марта 2014 17:54 МР
версия для печати
Космический аппарат заснял радугу на Венере Фото: ESA
Аппарат ESA «Венера-Экспресс» впервые в истории заснял радугу в атмосфере другой планеты. Это не обычная радуга, а так называемая «глория» – вид радуги, который возникает при отражении света в атмосфере планеты на 180 градусов. Такая радуга появляется на линии, соединяющей Солнце и наблюдателя. На Земле ее часто наблюдают пассажиры самолетов и альпинисты. Работа группы астрономов с описанием данного явления опубликована в журнале Icarus.

Ключевым фактором для возникновения такого оптического эффекта является то, чтобы капли жидкости в атмосфере планеты были были приблизительно одинакового размера. По расчетам авторов, астрономов из России, Германии и США, диаметр капель в атмосфере Венеры оставляет около 1,2 мкм.

Спектрометрический анализ показал, что повышенное поглощение волн в ультрафиолетовой области нельзя объяснить только парами воды и серной кислоты, которые в составе венерианской атмосферы были обнаружены давно. Избыточное поглощение может быть связано с присутствием в жидких каплях хлорида железа или частиц серы.

Космический аппарат «Венера-Экспресс» был запущен в ноябре 2005 года. На его борту установлены ультрафиолетовый и инфракрасный спектрометры, магнитометр и прибор для исследования плазмы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…