Общество

Коллектив «Ленты.Ru» отказался работать под началом «ставленника Кремля»

12 марта 2014 18:59 МР
версия для печати
Коллектив «Ленты.Ru» отказался работать под началом «ставленника Кремля» Фото: twitter.com/lentaruofficial
Главный редактор портала «Лента.Ru» Галина Тимченко покидает свою должность. На это место назначен заместитель гендиректора «Афиши-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский. Такое решение, как сообщила сама Тимченко, принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Важные кадровые изменения вступают в силу с сегодняшнего дня, 12 марта. Галина Тимченко работавшая в «Ленте» с момента ее основания в 1999 году.

Как сообщается на портале Lenta.ru, Гореславский работает в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» с 2013 года. Ранее он являлся заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в компанию возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру».

Вскоре после новости о смене главного редактора на сайте «Ленты» также появилось обращение, адресованное «дорогим читателям от дорогой редакции». «К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения, – говорится в тексте. – Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру».

Журналисты, выступившие против увольнения главреда, пояснили, что увольнение независимого редактора и назначение «управляемого напрямую из кремлевских кабинетов» – это нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

«За последние несколько лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось, – отмечается в тексте. – Одни издания управляются из Кремля напрямую, другие – через кураторов, третьи – редакторами, которые боятся потерять свою работу. Некоторые СМИ уже закрылись, другие – закроются в ближайшие месяцы. Беда сейчас не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, как кажется, нечего больше читать».

Обращение, завершающееся словами «Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда», подписано 71 сотрудником редакции «Ленты» – от заместителя главного редактора до офис-менеджера. Таким образом, сотрудники «Ленты» фактически отказываются работать с новым главредом. Так, спецкор издания Илья Азар, материал которого сегодня, 12 марта, повлек собой предупреждение Роскомнадзора, написал в твиттере, что «на гореславского работать не будет», и выразил уверенность, что такое решение примут многие.

Комментируют печальные перестановки в редакции «Ленты» и коллеги по цеху. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов назвал это решение «политическим». «Трусоватость Мамута банальна, как длинношеестность жирафа», – оставил Венедиктов запись в твиттере. Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев также связал отставку Тимченко с политикой – конкретно, с политикой издания по освещению украинского вопроса и вынесенным предупреждением Роскомнадзора, сообщает «Ура.ру».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…