Город

В центре Петербурга пыли и грязи в четыре раза больше, чем положено

13 марта 2014 11:58 Юлия Галкина
версия для печати
По нормативу, в Петербурге на квадратный метр улицы должно приходиться не больше 30 граммов смёта (проще говоря, пыли). Активисты из движения «Красивый Петербург» экспериментальным путем выяснили, что норматив в центре города превышен, как минимум, в четыре раза. Предлагаем читателям провести аналогичные эксперименты в своих районах – и поделиться результатами.
В центре Петербурга пыли и грязи в четыре раза больше, чем положено Фото: flickr.com( Le*Gluon)

Миллионная улица, тротуар рядом с Мраморным дворцом. Движение «Красивый Петербург» официально анонсировало, где и когда будет проводить «пыльный» эксперимент, и поначалу были опасения, что бодрые чиновники нагонят техники, которая быстро-быстро всё приберет. Но по противоположной стороне дороги проехала уборочная машина-«пылесос», и всё. Стратегический пятачок остался нетронутым.

Напротив музейной ограды – щит с рекламой паромов. Он опасно накренился и явственно качается под порывами ветра. Рядом с рекламной конструкцией – она, пыль: тень от щита ее отчасти скрывает. Но то, чего не видно, всё же существует: экран моего «планшетника» покрывается серой пленкой.

Фото: "МР"

Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург», шутит про щит, который грозит сверзиться на авторов эксперимента. С другой стороны, какой будет ажиотаж, резонанс! «Вот перед нами квадратный метр типичного тротуара», - говорит Стив на камеру. «Типичный Петербург, типичный тротуар», - смеется оператор.

Тротуар и правда – самый обычный. Пройдешь мимо – и не заметишь. Ну, немного пыльно. Ветер разносит, пыль мини-смерчем несется в рот, скрипит на зубах. Нестрашно. Это же везде и всегда, непобедимо. Да и вообще: давайте будем объективны – убирать город стали лучше.

Фото: "МР"

Но у активистов другое мнение. Стив берет рулетку и мел, рисует вокруг пыли «квадратный метр». Затем собирает в совочек «смёт». Пыль летит в лицо. Пока координатор «Красивого Петербурга» разбирается с батарейкой в весах – часть собранного успевает улететь куда-то в сторону Марсова поля. Но остается еще больше: 114 граммов против 30, прописанных в нормативе.

Уходим в Аптекарский переулок, записывать стенд-ап для будущего ролика «Красивого Петербурга» (обещают выложить в группе «ВКонтакте» ближе к 15 марта) – там потише. «Каждую весну в Петербурге возникают хорошо знакомые нам пылевые бури и… козлы паркуются на тротуарах». Действительно, на тротуаре, аккурат напротив вывески «Детский сад», паркуется большой белый Range Rover.

«Причины возникновения пылевых бурь - от неправильного устройства газонов до использования песка в качестве противогололедного средства», - продолжает Стив. Звучит как привет Капитану Очевидность, но ведь и правда: все всё знают – а каждый год одна и та же история.

Фото: "МР"

Стив Каддинс: «Мы выбрали Миллионную улицу, потому что здесь красиво. Но в целом ситуация типична. На окраинах вообще все плохо: там, вероятно, отклонения от норматива в десятки раз. Но и в центре большие проблемы. Петербуржцы присылали нам сообщения о таких адресах: метро «Спортивная», около моста Александра Невского, район Загородного проспекта... Сам подобное наблюдал на Васильевском в районе Кадетской линии, но, надо отдать должное, после 11 вечера там появилась уборочная техника.

Сегодня мы проходили около Михайловского замка – там ветер подхватывает пыль, и прямо потоком, стеной ее несет.

Информацию мы направим в Центр комплексного благоустройства: попросим, чтобы они более качественно занимались уборкой.

Согласно нормативам, там, где механизированная уборка не «дотягивается», необходимо грязь выметать вручную, затем – с использованием техники, потом убирать проезжую часть. В регламенте прописаны летний и зимний периоды уборки улиц. Зимний длится с 16 октября по 15 апреля. Определенными решениями правительства эти периоды могут сдвигаться. Но с учетом того, что на следующей неделе синоптики обещают снег, на данный момент зимний период пока не завершился.

Мы, с одной стороны, придираемся. С другой – там, где тротуар или дорога вымощены плиткой, явно видно пыль.  Что делать? Качественно и как можно раньше убирать.  Сколько уже времени Петербург без снега и осадков – при этом до сих пор столько грязи и пыли». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…