Общество

В Петербурге журналисты выйдут на акцию протеста против давления на СМИ

13 марта 2014 08:57 МР
версия для печати
В Петербурге журналисты выйдут на акцию протеста против давления на СМИ
В Петербурге в четверг, 13 марта, состоится серия одиночных сменяемых пикетов в центре города. Участники акции выступят против резонансного увольнения главного редактора издания «Лента.ру» Галины Тимченко и ограничения свободы СМИ в России. «Беда сейчас не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, как кажется, нечего больше читать», - сказано в совместном обращении коллектива издания, который отказался работать под руководством нового редактора.

«Мы — читатели «Ленты.ру» — предлагаем провести в Петербурге сменяемый одиночный пикет в поддержку журналистов, которые говорят об «убийстве» издания и собираются уволиться», - сообщается на странице мероприятия «Руки прочь от Ленты.ру» в социальной сети «Вконтакте»

Серия одиночных пикетов инициативной группы петербургских и московских журналистов начнется в полдень. Предварительное место сбора — штаб наблюдателей на улице Достоевского, 34. Акция состоится на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы. 

В среду, 12 марта, главный редактор портала «Лента.Ru» Галина Тимченко была уволена Александром Мамутом,  владельцем объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP». На ее место назначен» Алексей Гореславский, который ранее являлся заместителем генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в компанию возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру».

Поводом для отставки Галины Тимченко стало письменное предупреждение Роскомнадзора  о недопустимости нарушения требований законодательства о запрете на публикацию экстремистских материалов после публикации интервью с лидером киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко.

Редакция «Ленты.ру» упомянутый материал удалила, однако отметила, что на данный момент ни один материал со словами «Ярош» или «Правый сектор» в список экстремистских материалов, публикуемый Министерством юстиции, не внесен.

«Предупреждение вынесено за размещение материала экстремистского характера», – отметили в пресс-службе Роскомнадзора. Ведомство также направило в адрес учредителя и редакции портала письменное предупреждение о недопустимости нарушений российского законодательства.

Вскоре после новости о смене главного редактора на сайте «Ленты» также появилось обращение, адресованное «дорогим читателям от дорогой редакции». «К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения, – говорится в тексте. – Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру».

Журналисты, выступившие против увольнения главреда, пояснили, что увольнение независимого редактора и назначение «управляемого напрямую из кремлевских кабинетов» – это нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

«За последние несколько лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось, – отмечается в тексте. – Одни издания управляются из Кремля напрямую, другие – через кураторов, третьи – редакторами, которые боятся потерять свою работу. Некоторые СМИ уже закрылись, другие – закроются в ближайшие месяцы. Беда сейчас не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, как кажется, нечего больше читать».

Обращение, завершающееся словами «Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда», подписано 71 сотрудником редакции «Ленты» – от заместителя главного редактора до офис-менеджера. Таким образом, сотрудники «Ленты» фактически отказываются работать с новым главредом.

Так, спецкор издания Илья Азар, материал которого сегодня, 12 марта, повлек собой предупреждение Роскомнадзора, написал в твиттере, что «на гореславского работать не будет», и выразил уверенность, что такое решение примут многие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…