Город

В Петербурге продолжается пикет в поддержку «Ленты.ру»

13 марта 2014 16:28 МР
версия для печати
В Петербурге продолжается пикет в поддержку «Ленты.ру» Фото: Страница события в соцсети
В четверг в центре Северной столицы проходит серия одиночных сменяемых пикетов журналистов и читателей в поддержку издания «Лента.ру», главный редактор которого был отстранен от должности после публикации интервью с руководителем украинского «Правого сектора». Редакция «Ленты» заявила о давлении на издание, и уже сегодня 30 сотрудников подали заявления об увольнении.

«Вчера стало известно, что из «Ленты.ру» уходит главный редактор и на его смену приходит прокремлевский журналист. Коллектив «Ленты.ру» должен не увольняться, а объявлять забастовки. Потому что как коллектив они могут добиться чего-то. Возвращения своего главного редактора или хотя бы смены нынешнего на человека, который не будет подконтролен Кремлю», - пояснил в интервью «Эху Петербурга» организатор акции, руководитель новостного отдела издания «Сноб» Александр Бакланов.

«Когда Дениса Синякова, фотографа «Ленты.ру» задержали на «Арктик Санрайз», многие СМИ вышли без фотографий в день, когда публиковали свои новости. Это была очень заметная акция. Мне кажется, сейчас надо провести нечто подобное», - заявил журналист.

Первые одиночные пикеты участников акции начались после полудня, в разных точках Невского проспекта. По сообщению участников, размещенному на странице события в социальной сети, у них возникли проблемы с полицейскими, которые на время отобрали плакаты.

«Они шли от Восстания до Малой Садовой и периодически останавливались, - рассказал Бакланов. - И после этого их остановили на Литейном проспекте, после чего они встали уже возле Екатерининского садика. Полиция, по моим сведениям, отобрала плакат у одного из участников, но задерживать никого не стала. Возможно, участники просто стали ближе чем на расстоянии 50 метров друг от друга», сообщил организатор акции.

Позже к первым активистам присоединились единомышленники в районе Малой Садовой улицы и напротив Екатерининского сквера. Надписи на плакатах и транспарантах активистов гласят: «Вам нечего больше читать», «Руки прочь от Lenta.ru» и «Нас не замолчать. Lenta.ru 1999-2014»!

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Акция в поддержку "Ленты.ру" 13 марта»
  • Фоторепортаж: «Акция в поддержку "Ленты.ру" 13 марта»

Предварительно, местом проведения акции назначено пересечение Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Активисты призывают стоять на центральных улицах города до тех пор, пока будут люди, готовые сменить их в одиночных пиктах. По словам организаторов, многие петербургские журналисты заявили о готовности выйти на акцию после 6 часов вечера.

В среду, 12 марта, главный редактор портала «Лента.Ru» Галина Тимченко была уволена Александром Мамутом, владельцем объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP». На ее место назначен» Алексей Гореславский, который ранее являлся заместителем генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в компанию возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру».

Поводом для отставки Галины Тимченко стало письменное предупреждение Роскомнадзора о недопустимости нарушения требований законодательства о запрете на публикацию экстремистских материалов после публикации интервью с лидером киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко.

Редакция «Ленты.ру» упомянутый материал удалила, однако отметила, что на данный момент ни один материал со словами «Ярош» или «Правый сектор» в список экстремистских материалов, публикуемый Министерством юстиции, не внесен.
«Предупреждение вынесено за размещение материала экстремистского характера», – отметили в пресс-службе Роскомнадзора. Ведомство также направило в адрес учредителя и редакции портала письменное предупреждение о недопустимости нарушений российского законодательства.

Вскоре после новости о смене главного редактора на сайте «Ленты» также появилось обращение, адресованное «дорогим читателям от дорогой редакции». «К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения, – говорится в тексте. – Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру».

Журналисты, выступившие против увольнения главреда, пояснили, что увольнение независимого редактора и назначение «управляемого напрямую из кремлевских кабинетов» – это нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

«За последние несколько лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось, – отмечается в тексте. – Одни издания управляются из Кремля напрямую, другие – через кураторов, третьи – редакторами, которые боятся потерять свою работу. Некоторые СМИ уже закрылись, другие – закроются в ближайшие месяцы. Беда сейчас не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, как кажется, нечего больше читать».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…