Общество

«Майданутые» против «ватников», или сказ о том, как сражаются диванные войска «в интернетах»

14 марта 2014 10:58 Юлия Галкина
версия для печати
Российско-украинский конфликт – на пике; и вместе с ним цветут таланты «в интернетах». Стороны (одна – большая, другая – значительно меньше) обмениваются уничижительными картинками, колкостями, троллят друг друга. В соцсетях идет виртуальная гражданская война; и всё это было бы даже комично, если бы не грозило стать трагичным. Мы изучили арсенал интернет-пикировщиков.
«Майданутые» против «ватников», или сказ о том, как сражаются диванные войска «в интернетах» Фото: flickr.com(prayet)/Дмитрий Кутиль

Троллинг

Житель Вологды, генеральный директор медиахолдинга «Премьер» Роман Романенко, в начале марта разместил на своей странице в Facebook ироничное «обращение к В.В. Путину»: попросил ввести войска в родную область, так как «мы тут все сплошь русскоязычные и наши права очень ущемляются».

Источник: Facebook

«Написал обращение, потому что возникла идея, которая в контексте происходящего показалась мне остроумной, - поясняет Роман. - Для меня этот пост, в основном, о моем регионе. Вологодская область находится в жуткой долговой яме, а чиновники экономят не на себе, конечно, а на людях. Как директор небольшого благотворительного фонда я вижу, что происходит со здравоохранением, мы в последнее время все чаще вынуждены покупать онкологическим больным лекарства, которые они должны получать бесплатно. Просто потому что их нет, а прием прерывать нельзя.

Резонанса - такого, чтоб сотни тысяч просмотров, чтоб цитировали от Финляндии до Австралии - совершенно не ожидал. Видимо, попало в болевую точку. Последствий пока не было, но в прокуратуру на беседу уже пригласили. Проверку по моим данным инициировало областное правительство.

Способен ли юмор стать сколько-нибудь серьезным оружием в идеологической «борьбе»? Вообще, да. Но, мне кажется, этот этап мы проскочили. Пришло время глупостей, совершаемых с очень серьезным выражением лица».

И пошло-поехало. Вот уже к Путину обращаются неопознанные жители Твери: на городском интернет-портале публикуют пространное письмо с «убедительной просьбой о введении к нам войск и присоединении к России, поскольку положение русскоговорящих жителей Верхневолжья намного хуже, чем в Крыму». 

Пришло время глупостей, совершаемых с очень серьезным выражением лица.

В Перми журналисту Александру Еренко приходится уволиться из-за поста в Facebook: он всего лишь скопировал текст Романенко, заменив «Вологодскую область» на «Пермский край» - этого оказалось достаточно для звонка «откуда надо» и оперативного расторжения договора «по собственному желанию».

В Воронежской области местному губернатору Алексею Гордееву некое «Священное братство "Черный крест"» ставит ультиматум: или присоединяешь область к Украине – или тебе конец. Соответствующее обращение поступило на сайт областного правительства – по данным Гордеева, текст отправили из Львовской области Украины. Срок ультиматума (сутки) давно уж истек – все, слава Богу, живы-здоровы.

В Петербурге активисты обсуждают идею о флешмобе с письмом президенту Финляндии: так, мол, и так, присоедините к Суоми наш город, а еще Ленобласть. Но на данный момент инициатива сошла на нет, хотя технически до 9 мая (когда вступает в силу закон об уголовной ответственности за сепаратизм) – вроде как можно.

Картинки

Соцсети и форумы заполонили карикатуры и картинки со слоганами, их можно условно разделить на ироничные и пропагандистские.

Ироничные

Наиболее популярная – картинка-«высказывание» некоего «старого казака». Её, в частности, использовал оппозиционер Алексей Навальный в своем развернутом комментарии на Facebook.

Источник: pikabu.ru

Ещё одна популярная картинка раскрывает термин «ба(е/о/е)ндеровцы». Мем был использован в Facebook-флешмобе «Я – Бандеровец», в рамках которого люди из разных стран публикуют «стёбные» фото и видео.

Источник: Facebook

А это – ситуативный демотиватор о неких людях в форме, которых, как говорят, видели в Крыму. Сюжет – постмодернистский: «Повесть о том, как нерусский солдат из не России защищает русских от нерусских не в России».

Пропагандистские

Преобладающий сюжет: Россия (чаще – в образе медведя) защищает Украину (в образе медвежонка) от Америки. Такой патерналистский дискурс прослеживается, например, в этой работе, выполненной в традициях «Кукрыниксов»:

Автор: Allpast Источник: pikabu.ru

На другом рисунке США предстает в образе смерти с косой, которая по очереди стучит в двери с табличками «Пакистан», «Ирак» и так далее, оставляя после себя лужи крови. До украинских событий история заканчивалась на Египте, но недавно умельцы пририсовали еще одну дверь – а из-за нее, не боясь смерти, высовывается всё тот же оскалившийся медведь.

Немало откровенно расистких картинок (что, если включить логику, странно: вроде ж против фашистов-бандеровцев, коричневой чумы «боремся»). Вот этот коллаж, например, выполнен в лучших традициях депутата Ирины Родниной (вернее, неизвестного злоумышленника, взломавшего ее аккаунт в «Твиттере»): в верхней части картинки – гроздь бананов и надпись «Правительство Индии поддерживает Россию и прекращает поставки бананов в США», в нижней – фото Барака Обамы. А на этой  картинке уже украинцы предстают в образе обезьян (а как же медвежонок?!) – с окровавленными лапами, зигуя, они бегут в дверной проем, над которым висит флаг Евросоюза; их приветствует канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Украинцы тоже постят патриотичные картинки: эта, в частности, иллюстрирует поговорку «вместе мы сила». Образы – опять же, зооморфные, только вместо медведей – рыбы.

Язык вражды

В ходе обсуждений украинских событий родились новые языковые средства риторики ненависти или, проще говоря, «хейтерства» (от английского to hate – ненавидеть), а также актуализировались старые-недобрые словечки.

Краткий словарь:

Источник: lurkmore.to

Бандеровец – последователи Степана Бандеры; на сегодняшний день всё чаще отождествляются с националистами-русофобами, ненавидящими «москалей». Примечательно, что ранее, согласно энциклопедии «Луркоморье», термин употреблялся «в украинских интернетах при указании на чрезмерно украинофильскую точку зрения адресата».

Источник: lurkmore.to

Ватник – мем, запущенный еще в 2011 году, «собирательный образ русского поцреотического быдла» («Луркоморье», подробнее).

Источник: lurkmore.to

Диванные войска -  «общее название суровых воителей интернета, ведущих боевые действия за Правду и Справедливость в таких признанных дисциплинах специальной олимпиады, как история и политика, на новостных сайтах, форумах и в соцсетях». («Луркоморье»)

Фото: Andreas Stein/dpa

Зеленые человечки – неизвестные воители в форме, похожей на используемую в российской армии, с заклеенными шевронами; были замечены в Крыму.

Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

Майданутый – человек, который сочувствует событиям, произошедшим на киевском Майдане.

Фото: globallookpress.com

Титушки – наименование политизированных гопников, которые – по найму или от чистого сердца – ходят на митинги оппозиции с целью провокаций, а также (не всегда) нанесения побоев участникам подобных мероприятий.

Мнение

Дмитрий Дубровский, правозащитник, преподаватель СПбГУ: «Сегодня даже изображения агитационных плакатов – халтурные, пропагандисты ничего нового не придумывают. Так, по интернету бродил мем с листовкой, призывающей на митинг в поддержку Крыма: там изображена рука с российским триколором, хватающая другую черную руку, которая тянется к украинскому флагу. А изначально это чистой воды советский кукрыниксовский плакат о расхищении социалистической собственности.

Я не вижу новых средств, вижу актуализацию старых, очень простых и весьма непротиворечивых посланий: «мы – хорошие, они – фашисты», «мы – Восток, они – Запад». То, что в науке называется «поляризованной репрезентативностью». Нет полутонов.

Я не вижу новых средств, вижу актуализацию старых, очень простых и весьма непротиворечивых посланий: «мы – хорошие, они – фашисты», «мы – Восток, они – Запад». То, что в науке называется «поляризованной репрезентативностью». Нет полутонов. Есть мы – белые пушистые спасители украинского народа (видимо, спасаем от Украины), и есть проклятые фашисты и поддерживающий их Запад. Модель абсолютно советская: есть проклятые нацисты-фашисты, которых поддерживает «дядя Сэм», и есть доброжелательные мы, которые за спасение чего-нибудь.

Впрочем, идиотов хватает со всех сторон. Но… каждый читает свой интернет, в меру фокуса интереса. Я нахожу, что довольно много спокойных, критических, вменяемых публикаций находится по одну сторону конфликта. Для меня это показатель правоты. Знаете, Григорий Померанц говорил, что «дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…