Политика

Перед митингом площадь в Шушарах огородили так, что кошка не пробежит

14 марта 2014 13:20 Андрей Сошников
версия для печати
Жители бывшего поселка в Пушкинском районе собрались митинговать против мусорной свалки, вырубки деревьев и бездействия чиновников. И как предписывает закон, подали заявку в администрацию. Внезапно компания, которая застраивает Шушары, огородила площадь тяжелым бетонным забором, а людей отправили митинговать за другой забор – на отшибе осваиваемой территории.
Перед митингом площадь в Шушарах огородили так, что кошка не пробежит Фото: Алексей Шулейкин/Дмитрий Кутиль

В ближайшую субботу, 15 марта, в Шушарах (Пушкинский район Петербурга) состоится митинг местных жителей, недовольных тем, чем обычно бывают недовольны люди на постсоветском пространстве – мусором на дорогах, хаотичной застройкой зеленых зон, отсутствием поликлиник и детских площадок, преступностью... Бывший поселок активно уплотняется разноцветными многоэтажками, а инфраструктура для жителей появляется с опозданием на годы. И больше года власти не могут решить проблему с незаконной свалкой за местным кладбищем. Туда свозят мусор со строек, и, несмотря на обещания привлечь виновных к ответственности и предотвратить появление «новой Волхонки», свалка каждый раз «оживает» с новой силой.

Кроме того, застраиваемые земли бывшего сельскохозяйственного кооператива «Шушары» периодически подтопляются. Один из каналов для отведения поверхностных и грунтовых стоков перерублен при строительстве продолжения Витебского проспекта в 2003-2005 годы.

В общем, местным жителям есть по поводу чего протестовать. В городе и области проходят десятки таких митингов ежегодно, и можно заранее предугадать, сколько человек на него придут, и какие плакаты они будут держать.

«Мы хотим жить на земле, а не на свалке».

«Нам негде гулять с детьми». Оба фото: Ольга Мартынюк

Обычно в таких случаях местные власти согласовывают пикет на одной из главных площадей района или поселка. В Шушарах площадь в 2 тысячи кв. метров расположена на Первомайской улице напротив храма, она находится в удалении от административных зданий и даже по «драконовскому» закону о митингах подходит для протеста. Но администрация Пушкинского района оказалась мудрее и отказала заявителям митинга под предлогом «ремонтных работ». И предложила им митинговать сначала на «промышленном загончике» в окружении бездомных собак, а затем на закрытом участке Школьной улицы за домами 12-14. Закрыт он в буквальном смысле – бетонным забором.

Первомайская улица. «Яндекс-панорамы»

Школьная улица. Место митинга – за забором. Фото: Ольга Мартынюк

Собственное отделение полиции в 16-тысячных Шушарах до сих пор не построено, на весь район выделено всего два участковых полицейских, так что разгонять несанкционированный митинг было бы некому.

12 марта на площадь на Первомайской улице приехал кран и установил по периметру классический бетонный забор с ромбиками. Каждая секция такого забора весит 1,5 тонны, на шушарских почему-то нацарапано «ДПС». В общем, говоря интернет-сленгом, площадь «фундаментально огородили» – так, что кошка не проскочит. Новая конструкция обеспокоила не только активистов, но и простых жителей Шушар. Замощенная плиткой площадь включена в зону зеленых насаждений общего пользования как часть сквера. «Но все же неприятно будет, если под предлогом ремонта там что-нибудь построят. Для ремонта такие заборы не используются», – сетует местная жительница.

«Благоустройство» на Первомайской площади. Фото: Александр Козьмин

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»
  • Фоторепортаж: «Забор в Шушарах»

К слову, в конце 2013 года Комитет по строительству начал процедуру запрета бетонных и железных заборов на строительных площадках. Их должны заменить прозрачные сеточные конструкции, как в Москве. Установка любых заборов в обязательном порядке согласовывается с Государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ). В списке ордеров на ее сайте Первомайская улица не значится. Бетонные заборы с ромбиками появились в Советском Союзе в 1960-е годы. Их проектировщик Борис Лахман эмигрировал в Соединенные Штаты и до сих пор проектирует рестораны, мегамоллы и частные дома. В одном интервью он радостью воспринял новость, что заборы стали запрещать.

Местные жители принялись звонить в местную администрацию и спрашивать у рабочих – зачем был установлен забор. В группе «Шушары» «ВКонтакте» скопилось несколько версий происходящего. «На площади производится демонтаж основания для елки», – говорили чиновники одним. «Это площадка для строительных материалов с территории церковного комплекса», – объяснили рабочие вторым. «Здесь будет построен новый фонтан», – успокаивали третьих. Действительно, каменный прыщик на площади предназначен для установки искусственной елки. А на противоположной стороне площади летом работает фонтан. Но неужели для таких работ нужен многотонный забор и высотный кран?

Корреспондент «МР» решил включиться в поиск версий. В отделе благоустройства местной администрации заявили, что к ним приходит информация только о закрытых ордерах, и про новые заборы они не в курсе. В отделе строительства районной администрации попросили успокоить местных жителей: «Никакой стройки там не будет. Про просьбе общественного совета жителей Шушар инвестор производит благоустройство, поправляет плиты. Бюджетных средств на это не выделяется. Зачем нужен забор, не знаем». Наконец, председатель общественного совета Шушар Руслан Тихомиров сказал, что совет не просил никого благоустраивать площадь.

«Было обращение строительной компании «Дальпитерстрой» о согласовании работ по частичной реконструкции покрытия площади. В соответствии с этим у них был разработан план. Общественный совет тут не причем. Насколько я помню, там в одном месте асфальт провалился по бордюру... Я знаю, даже местная администрация мунициппалитета обращалась то ли непосредственно в «Дальпитерстрой», то ли еще куда-то с просьбой провести там работы, но это был 2013 год или начало 2014 года», – отметил Руслан Тихомиров.

Отметим, что «Дальпитерстрой» является одним из основных застройщиков Шушар, и на его участке располагается свалка, против которой протестуют местные жители. Получается, компания, заинтересованная в том, чтобы митинга не было, просто установила на предполагаемом месте проведения забор – даже не удосужившись получить ордер ГАТИ. До сих пор никаких работ по благоустройству на площади в районе Первомайской улицы не производится. Получить комментарии компании в момент подготовки материала не удалось.

Мнение активиста Пушкинского района Александра Беляева: «Уверен на 146%, что установка забора связана с митингом. Площадь напротив храма – единственная, где можно провести полноценный митинг. Представьте, рабочие не показывали никаких документов, ордер ГАТИ они не получили. И теперь заявляют, что чтобы демонтировать эту ерунду от елки им нужно перекрывать всю площадь? Или отремонтировать плитку? Это полная чушь, и все это понимают».

Фото: Александр Козьмин

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…