С высокой трибуны губернатору видней

9 марта 2007 10:36
версия для печати
Может, все дело в трибуне, с которой Валентина Матвиенко обрушилась на провокаторов, организовавших «Марш несогласных»? Будь она простенькой, без наклеечек, окрик губернатора так и остался бы монаршим гневом на взбунтовавшуюся чернь.

Но трибуну облепили логотипом «Единой России», и получилось неприлично. Вроде беспартийная губернатор на партийном форуме, с партийной же трибуны обзывает своих горожан провокаторами и экстремистами. Дескать, мы здесь с «единороссами» дело делаем, а вы, …, нам лодку раскачиваете.

При этом Валентина Ивановна так раскраснелась и нервничала, что было не понятно, считает она разгон демонстрантов своим триумфом или поражением.

Возможно, Валентине Ивановне просто не успели сказать правду, и, обвинив в беспорядках «гастролеров», она искренне поверила сводке ГУВД. А в ней говорилось, что на Невский вышли 800 человек. Из телевизора губернатор тоже не смогла бы узнать правду – операторы снимали шествие так, что было абсолютно непонятно: если на митинг пришли два с половиной калеки, чего же ОМОН так разъярился?

Честно признаюсь, были в субботнем марше вещи, после которых казалось, что погладили против шерсти. Так, «гастролером» выглядел Михаил Касьянов, который и драки то настоящей не дождался – уехал. Его появление понятно: решив баллотироваться в президенты как оппозиционер (хорошо хоть не экстремист), он будет использовать любое народное волеизъявление, чтобы засветиться в толпе.

Но люди пришли не ради него. Они пришли сказать, что их лишили права выбора, что не готовы возвращаться к совковому единогласию, что они не стадо и хотят быть услышанными. Кричалки против Путина и Матвиенко оказались не главными. Главным стало: «Это наш город!» За что губернатор заклеймила их провокаторами. Не слабо – 8 тысяч провокаторов на маленький город.

«Октябрьский», под завязку набитый партией власти, вмещает 3500 человек. Это как минимум в два раза меньше тех, кто вышел на улицу. Почему же те, кто в креслах, считают себя хозяевами жизни и позволяют себе кричать на нас, тех, что на улице в слякоти и грязи?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…