Культура

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 15 по 22 марта

14 марта 2014 14:55 Ирина Парамонова, Анна Акопова
версия для печати
Совершить путешествие по кино Италии и Швеции, сходить на авангардный спектакль по роману Генриха Бёлля, отпраздновать День святого Патрика по-ирландски, а также не забыть про Международный день числа Пи - самые интересные культурные события Петербурга в нашем обзоре.
Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 15 по 22 марта Фото: Театр на Васильевском

Фотосессии для всей семьи

 

На фестивале Global Photo Zone гостей ожидают профессиональные фотосессии в 15 декорированных зонах, мастер-классы для малышей и их родителей, индейская деревня с вигвамами, футбольный бильярд для пап и добрые мультфильмы от"Летающих зверей". Родители смогут пообщаться со специалистами в области детского развития, в том числе - с педагогом по плаванию по британской методике. 

22-23 марта

Креативное пространство "Ткачи" (Набережная обводного канала, 60 - 5 этаж)

Дети до 12 лет - 100 руб., взрослые - 400 руб. (В стоимость билеты входят 5-7 фотосессий и участие во всех мастер-классах)

 

Глазами клоуна

Великая история любви, жгучая ирония слов и пронзительная пантомима, хоралы Баха и гротескная клоунада — в спектакле-исповеди Ганса Шнира (Андрей Феськов / Булат Шамсутдинов), главного героя романа нобелевского лауреата Генриха Бёлля «Глазами клоуна».

Режиссер Денис Хуснияров о постановке: «Мы придумали условное оформление, которое называем пространством грима, это будет абсолютно белое пространство, стены, задник, пол — все белого цвета, чистый, идеальный, иллюзорный мир, как бы сознание главного героя, где вычеркнута абсолютно вся бытовая структура, и есть только некие аспекты воспоминаний – о детстве, о жизни с Мари, о прошлом… Все персонажи приходят в это холодное, белое пространство, роятся в его сознании, живут в хаотическом движении, в какой-то момент он перестает с ними справляться».

22, 23 марта, 6, 27 апреля, 19:00

Театр на Васильевском: Средний пр. В.О., 48

300-1700 рублей

День святого Патрика с королем волынки

Виртуозный музыкант Падди Кинан (Paddy Keenan), которого по праву называют Джимми Хендриксом волынки, и другие звездные гости примут участие в зажигательном фолк-марафоне в честь рождения покровителя Ирландии.

15 марта, 20:00 – 5:30

Клуб А2: пр. Медиков, 3

700-1500 рублей

Ну, поехали!

Уникальные фотографии, документы, значки и книги первого космонавта планеты — на выставке, посвященной 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

до 30 апреля

Военно-исторический музей артиллерии: Александровский парк, 7

50-150 рублей

Гастроли «Ленкома»

Легендарный Марк Захаров и актеры одного из самых известных театров страны (Инна Чурикова, Александр Збруев, Александра Захарова, Александр Балуев, Виктор Раков, Сергей Степанченко, Иван Агапов, Дмитрий Певцов, Андрей Соколов) покажут в Петербурге спектакли: «Юнона и Авось», «Пять вечеров», «Все оплачено (Tout paye)» и «Небесные странники (фантазия по Аристофану и Чехову)» (премьера 2013 года).

14-25 марта, 19:00

ДК Выборгский: ул. Комиссара Смирнова, 15

700-6000 рублей

Кино Швеции

Самые яркие и оригинальные новинки шведского кинематографа: политические скандалы и криминальные авантюры, документальные расследования и ретро-драмы, семейное и детское кино,  титулованные актеры и новое поколение кинозвезд — на «Фестивале кино Швеции 2014». Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

20-30 марта

Киноцентр «Родина»: ул. Караванная д. 12

100-250 рублей

Брянцевский фестиваль

На Малой сцене ТЮЗа можно будет увидеть спектакли детских коллективов из Тбилиси, Клайпеды, Киева, Штутгарта, Казани, Пензы, Краснодара, Москвы и других городов. Разнообразен и литературный материал, который будет представлен на фестивальной сцене – от классики до современной драматургии, от Корнея Чуковского до Рэя Брэдбери.

17 - 21 марта

ТЮЗ им. А.А.Брянцева: Пионерская пл., 1

 

 

Жертвы террора

Трагедия тысяч немецких эмигрантов-антифашистов, приехавших в СССР в 1930-е годы и сгинувших в сталинских лагерях, — в подлинных фотографиях, рисунках, письмах и дневниках — из семейных архивов заключенных ГУЛАГа.

до 9 апреля

Музей политической истории: ул. Куйбышева, 2-4

60-150 рублей

Рисунки на продажу

25 марта аукционом в пользу нуждающихся завершится выставка Международного благотворительного  проекта «Рисунок с известными людьми»: лоты —  картины на тему «Любимый Петербург» известных актеров, спортсменов, политиков и журналистов.

17 – 24 марта

Галерея современного искусства «Моховая, 18»

Бесплатно

Занимательное Пи

«3:14 в пользу математики»: квест, головоломки и загадки, Пи-рог и Пи-цца, выставка петербургских художников-карикатуристов Виктора Богорада, Вячеслава Шилова, Игоря Копельницкого, Игоря Кийко, Максима Смагина, Александра Сергеева (совместно с Cartoonbank.ru) — все это по случаю Международного дня числа Пи.

14 марта — 12 апреля

Пространство «Миры увлечений»: Аптекарский пр., 2

100 рублей

Кадр из фильма "Улица Палермо"

«Новое прочтение» итальянского кино

На фестивале из «Венеции в Санкт-Петербург» покажут пять полнометражных и четыре документальных фильма с  выставки кинематографического искусства в Венеции 2013 года. Каждая картина – уголок современной Италии, с ее историей и героями. 

14 – 18 марта

Киноцентр «Великан-Парк»

250 рублей

Директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге Редента Маффеттоне рассказала «МР» о фильмах фестиваля:

- На фестивале покажут документальные ленты о режиссерах Пазолини и Бертолуччи. Каково их влияние на современное итальянское кино?

- Пазолини – писатель, поэт, интеллектуал и провокатор – проявил себя в кино 60-х годов, в один из самых плодотворных периодов итальянской культуры. Лица героев фильмов Пазолини, представителей римской бедноты, кажется, схожи с лицами с картин Масаччо и Караваджо. Именно с творчества Пазолини начал свою кинематографическую карьеру Бернардо Бертолуччи, снявший фильм «Костлявая кума» (1962) по рассказу Пьера Паоло Пазолини. Пазолини передал итальянскому кинематографу смелость в обличении современного общества, которое предпочитает культуру безграничного потребительства; благодаря Пазолини итальянское кино научилось рассказывать о повседневной жизни через правдивую игру актеров, которые часто не являются профессионалами. Бертолуччи же привнес в итальянский кинематограф свою любовь к литературе (многие его фильмы были вдохновлены литературными произведениями). Сцены из его фильмов надолго врезаются в память.

- Какие фильмы фестиваля вы особенно советуете?

- Особенно интересно посмотреть фильм Джанфранко Рози «Сакро Гра» - первая документальная картина, получившая Золотого льва как лучший фильм на 70-м Венецианском кинофестивале. «Сакро Гра» показывает без посторонних комментариев и интервью повседневную жизнь вокруг  Большой Кольцевой Дороги, которая опоясывает Рим.

- Как происходил отбор фильмов для фестиваля?

Фильмы отобраны с целью рассказать о сегодняшней Италии и являются неким «новым прочтением» итальянской территории.

- Судя по описаниям, эти фильмы очень человечны и должны быть понятны каждому.

- Это истории обыкновенных мужчин и женщин, истории одиночества и прожитой жизни, которые будут близки любому зрителю. Программа этого года включает в себя больше документальных фильмов, поскольку они обретают все большее значение в программе Венецианского кинофестиваля из-за размывания границ между художественным и документальным кино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…