Общество

В России большинство мужчин остается кавалерами и предпочитает платить за дам в кафе

20 марта 2014 11:15 Беседовал Сергей Князев
версия для печати
«Долгое время женщины не носили при себе денег даже в тех редких случаях, когда они у них были. Именно поэтому существовала традиция – расплачиваться по счету должен мужчина. В современном обществе эта традиция уходит... В России, однако, большинство мужчин в глубине души остается кавалерами, и дама рискует обидеть человека, достав после трапезы кошелек», - петербургский имидж-тренер Татьяна Белоусова рассказала об особенностях современного этикета.
В России большинство мужчин остается кавалерами и предпочитает платить за дам в кафе Фото: Mary Evans Picture Library

- Если коротко: что такое этикет и для чего нужны все эти сложные нормы, ритуалы и правила?

- Представьте, что вы несете с помощью коромысла два тяжелых ведра. В одном ведре - «удобно мне», в другом – «удобно со мной». Правила этикета и есть это самое коромысло, которое помогает удержать баланс между ведрами, ничего по пути не расплескав. Этот баланс позволяет проявить приятные манеры и сохранить чувство собственного достоинства.

- Но как соблюдать этикет в эпоху глобализации и стремительных перемен: то, что в одной стране считается нормой, в другой недопустимо?

- Сейчас в международном сообществе за норму принят европейский этикет. Конечно, уважение к местным особенностям должно быть, но во взаимодействии людей разных культур всегда есть общий «язык приличий». Им сегодня стал свод правил поведения, принятый в Старом Свете.

В России, однако, большинство мужчин в глубине души остается кавалерами, и дама рискует обидеть человека, достав после трапезы кошелек.

Конечно, этикетные нормы меняются. Скажем, времена, когда женщины стали активно участвовать в деловой жизни, наступили недавно – ста лет не прошло. Долгое время женщины не носили при себе денег даже в тех редких случаях, когда они у них были. Именно поэтому существовала традиция – расплачиваться по счету должен мужчина. В современном обществе эта традиция уходит. Дама может заплатить сама. Теперь для женщины считается неприличным позволять платить за себя. Исключение остается для матери, жены, невесты. И для той, которую действительно покупают… В России, однако, большинство мужчин в глубине души остается кавалерами, и дама рискует обидеть человека, достав после трапезы кошелек.

- И что же делать девушке, чтобы сохранить в отношениях с сотрапезником определенную дистанцию?

- Ей лучше действовать в соответствии с принципом: если удобнее платить – плати (можно деликатно настоять на этом), если удобнее не платить – предоставь рассчитаться мужчине. Но не следует забывать: кто девушку угощает, тот её и танцует. Какими бы циничными ни казались эти слова, на уровне подсознания возникает именно это ощущение. А вообще в ситуации, когда вы не знаете, как действовать, придерживайтесь золотого правила: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.

- На примере отечественных бизнесменов мы видим, что соблюдение норм этикета часто не дает конкурентного преимущества, а скорее, наоборот, воспринимается как слабость: кто смел, тот и съел.

-  Еще 40 лет назад в университете Торонто были опубликованы результаты многолетних исследований различных стратегий поведения людей. Согласно этим исследованиям, самым эффективным способом поведения является стратегия, основные направления которой: сотрудничество, взаимоуважение, прощение. Более того, спустя какое-то время был проведен турнир между компьютерными программами, моделирующими все поведенческие варианты. На первых этапах взаимодействия выходили в лидеры программы типа «нажим-захват-обман», но в долгой перспективе побеждала именно стратегия «сотрудничество-взаимоуважение-прощение». Безупречные манеры английских джентльменов всем известны – и мы с вами знаем, над какой империей никогда не заходило солнце и чей язык сегодня главный в мире.

- Можете привести собственное faux pas с точки зрения строгих этикетных норм?

- Это будет, скорее, пример тактичной реакции на мою ошибку. Однажды мне понадобилась какая-то незначительная помощь в работе над одним проектом, и я обратилась к семейной паре, моим приятелям, владельцам event-агентства. Мне потом выговаривала моя помощница: «Татьяна, ты учишь людей нормам делового этикета, а сама что делаешь? Это же мелкий технический вопрос. Беспокоить из-за этого первых лиц – неприлично, надо было позвонить секретарю, это в её компетенции». Моя помощница была абсолютно права, и я написала ребятам: мол, простите, неудобно получилось. Они сначала не поняли моего месседжа, а потом рассмеялись: «Таня, мы бы скорее обиделись, если б ты обратилась за помощью к нашему сотруднику, а не к нам, мы же друзья».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…