Политика

МИД РФ: Россия оставляет за собой право взять под защиту соотечественников на Украине

14 марта 2014 15:14 МР
версия для печати
МИД РФ: Россия оставляет за собой право взять под защиту соотечественников на Украине
Министерство иностранных дел России заявило о готовности взять под защиту находящихся на Украине соотечественников. Ведомство заявляет, что новые власти в Киеве не контролируют ситуацию в Донецке и на Украине в целом. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу на сайте ведомства, отмечается, что поводом для его публикации послужила массовая драка в Донецке, в ходе которой один человек погиб и более десяти получили ранения.

«Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране», — заявили дипломаты.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, 13 марта в Донецке мирных демонстрантов, выступающих против новой власти, избили представители праворадикальных группировок, вооруженные битами и травматикой.

«На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны», - сказано в сообщении.

В четверг, 13 марта, в Донецке в массовых беспорядках на центральной площади города после акции «За единую Украину» и митинга пророссийских активистов погиб от ножевого ранения 22-летний местный житель, еще 17 человек получили травмы в ходе столкновений.

Митинг за сохранение территориальной целостности Украины и акция пророссийских активистов на площади Ленина в центре Донецка завершились столкновениями активистов. С каждой стороны на площадь вышли до тысячи человек.

Драка началась после проведения митинга, протестующие прорвали заграждение правоохранителей, милиция попыталась вывезти участников акции «За единую Украину» на автобусе, нападавшие разбили стекла и забросали салон петардами.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…