Общество

Рогозин: Россия освоит Арктику с помощью морских роботов

14 марта 2014 20:00 МР
версия для печати
Рогозин: Россия освоит Арктику с помощью морских роботов Фото: Trend/ Максим Змеев
Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал освоение Арктики жизненно важным приоритетом для России и охарактеризовал его как «серьезный технологический вызов». Он заявил о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы. По его словам, роботизация морских промыслов – «не наша прихоть, это общемировой тренд».

Разработку нового проекта с июня 2013 года ведут Фонд перспективных исследований, центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», «Газпром», «Роснефть» и Дальневосточное отделение РАН.

«Основные направления этого прорыва уже определены. Это целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Базовыми элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности», - сообщил Дмитрий Рогозин в статье, опубликованной в «Российской газете».

Промышленное освоение арктического шельфа может обеспечить прирост потенциального запаса углеводородного сырья до 10 млрд тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до 30% всех шельфовых запасов углеводородов в мире.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…