Политика

Депутат Пономарев открестился от закона против русофобии

15 марта 2014 10:56 МР
версия для печати
Депутат Пономарев открестился от закона против русофобии Фото: ИТАР-ТАСС
Законопроект о штрафах за пропаганду русофобии в размере до 50 тысяч рублей внесен на рассмотрение Государственной думы. Как следует из документа, размещенного вчера, 14 марта, на сайте Госдумы, его автором стал депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Между тем, сам парламентарий позже опроверг свою причастность к подготовке данного законопроекта. «Проснулся в шоке, сейчас разбираюсь», – так охарактеризовал парламентарий сложившуюся ситуацию.

Как указали СМИ, в документе прописана пропаганда русофобии как «распространение в СМИ, а также путем проведения публичных шествий и митингов, сбыта печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или русским, русскому языку, культуре, государственности».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Илья Пономарев»
  • Фоторепортаж: «Илья Пономарев»
  • Фоторепортаж: «Илья Пономарев»
  • Фоторепортаж: «Илья Пономарев»
  • Фоторепортаж: «Илья Пономарев»

Отдельно прописано, что объектом запрещения не могут быть личные взгляды человека, а также научные, литературные и художественные произведения, направленные не на оправдание русофобии, а на ее изучение и объективное освещение.

Законопроект предполагает внесение поправок в КоАП, согласно которым пропаганда русофобии повлечет для граждан штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц – штраф от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

В пояснительной записке указано, что необходимость такого документа связана с «обострением русофобских настроений в СМИ в связи с политическими событиями в Украине», где «демонстрация агрессивных настроений по отношению к русским и России со стороны ультрарадикальных или иных антироссийских СМИ, приобрела массовый характер».

Между тем, как написал сам Пономарев в твиттере сегодня утром, 15 марта, если такой законопроект в действительности и существует, к его созданию причастен не он, а кто-то другой. Информацию о своем авторстве он назвал провокацией и сообщил, что у него есть «алиби» – он находится в Новосибирске, кандидатом в мэры которого является. «Я его не вносил и не знаю, о чем речь, – заявил депутат от партии «Справедливая Россия». – Проснулся в шоке, сейчас разбираюсь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…